Изменен порядок назначения на пост главы Минздрава РФ

18 мая 2021

Правительство РФ продолжает реформу госаппарата, анонсированную в ноябре 2020 года. Например, изменен порядок назначения глав различных министерств, включая Минздрав РФ. Также объявлен эксперимент по использованию базы оценочных заданий при тестировании кандидатов в госслужащие, одним из участников этого «пилотного» проекта стал Росздравнадзор.

Внесены изменения в Положение о Министерстве здравоохранения РФ, утвержденное постановлением правительства №608 от 19 июня 2012 года. Как и прежде, министра на должность назначает Президент РФ. Но теперь это возможно только после утверждения кандидатуры в Госдуме по представлению премьер-министра РФ (ранее только по представлению премьера). Например, по старой схеме на пост министра здравоохранения РФ в январе 2020 года был назначен Михаил Мурашко.

Теперь Президент РФ сможет освобождать министра от занимаемой должности самостоятельно, без представления председателя Правительства РФ.

Полномочия самого министра здравоохранения РФ несколько расширились. Если ранее он мог вносить в Правительство РФ представления о назначении и освобождении от должности руководителя Росздравнадзора и его заместителей, то теперь может вносить подобные представления и о своих заместителях. Но как и прежде, назначения и отставки производятся Правительством РФ. Ранее в законодательстве России была утверждена обязанность региональных властей согласовывать с Минздравом РФ назначение руководителей органов управления здравоохранением.

Также правительство запустило эксперимент по использованию базы оценочных заданий при тестировании кандидатов в госслужащие, он продлится до 13 августа 2021 года. В эксперименте будут участвовать Росздравнадзор, Минтруд, Минэнерго РФ, а также Росреестр.

«Сейчас система отбора соискателей децентрализована, и почти каждый госорган определяет перечень заданий для кандидатов самостоятельно. Эксперимент позволит сделать вывод, нужно ли стандартизировать оценочные средства. <…> Помимо профильных вопросов, связанных с должностными обязанностями каждого кандидата, в ней сохранится базовая часть, проверяющая знание Конституции, основ госслужбы, антикоррупционного законодательства», – объяснили в правительстве, добавив, что новый подход может повысить качество кадровых процедур и «позволит отбирать на госслужбу более подготовленных сотрудников с использованием современных информационных технологий».

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил о реформе госаппарата в ноябре 2020 года. К 1 апреля 2021 года планировалось завершить приведение к единому стандарту штата и организационной структуры министерств и ведомств, а также сократить численность сотрудников центральных аппаратов на 5%, а территориальных органов – на 10%. По сообщению правительства от 16 мая, цель по уменьшению штата госслужащих была достигнута.

В ходе реформы в январе 2021 года в Правительстве РФ был создан отдельный департамент здравоохранения (взамен упраздненного департамента здравоохранения и социального развития). Новую структуру возглавил бывший первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян (в Минздраве ему на смену пришел Виктор Фисенко).

Источник: https://vademec.ru/news/2021/05/18/izmenen-poryadok-naznacheniya-na-post-glavy-minzdrava-rf/