Минздрав предупредил о резком подорожании лекарств

18 мая 2021

Минздрав предупредил, что в России могут резко вырасти цены на лекарства и медицинские изделия. Это возможно в случае отмены налоговых преференций для изделий из стран ЕАЭС, пишут «Известия».

Если налоговый льготный режим для этих стран не будет продлён, лекарства будут облагаться налогом по ставке 20% НДС, что сразу приведёт к резкому увеличению финансовой нагрузки на всю систему здравоохранения.

Об этом говорится в пояснительной записке министерства к законопроекту, в которой ведомство просит оперативно принять поправки в НК. Льготный налоговый режим для лекарств и медицинских изделий из стран Евразийского экономического союза предлагается продлить. Иначе вырастут цены и на тесты для выявления коронавируса, маски, респираторы, аппараты ИВЛ.

Подорожают лекарства от сердечно-сосудистых, гинекологических, невралгических заболеваний. Также может повыситься цена на медицинскую технику, катетеры, стенты, от которых напрямую зависит жизнь пациентов.

В Госдуме считают, что дополнительное увеличение цены на лекарства и медизделия может привести к росту социальной напряжённости в обществе. Законопроект принимать необходимо, но вместе с этим надо развивать и своё производство в стране.

Как сообщалось ранее, в I квартале текущего года в России увеличили закупки лекарственных средств до 219,1 млрд рублей, что почти на 100 млрд рублей больше аналогичного показателя прошлого года. Лекарства и материалы, применяемые в медицинских целях, занимают третье место в рейтинге самых востребованных госзакупок.

Источник: https://news.ru/economics/minzdrav-predupredil-o-rezkom-podorozhanii-lekarstv/