Обновлен этический кодекс врача

17 мая 2021

Всемирной медицинской ассоциацией обновлен этический кодекс врача в рамках подготовки проекта нового Международного кодекса медицинской этики. Данный документ должен заменить ныне действующую версию, принятую в 2006 году. В проект вошли статьи, касающиеся потенциальных конфликтов интересов медперсонала, телемедицины и обязанностей по недопущению дискриминации больных.

В проект разрабатываемого Всемирной медицинской ассоциацией нового Международного кодекса медицинской этики впервые были включены правки, направленные на борьбу с дискриминационными проявлениями в отношении оказания медицинской помощи. Внесены существенные изменения в разделы, содержащие в себе рекомендации по этичным отношениям медицинских работников с пациентами, коллегами, профессиональным сообществом. Проект Международного кодекса медицинской этики опубликован на сайте WMA и доступен для публичного обсуждения.
В соответствии с документом практикующий медицинский работник обязуется минимизировать перерывы в лечении пациентов и не создавать условий для отказа в оказании медпомощи. Также медицинская помощь должна оказываться в полном объеме независимо от характеристик пациента, его социального статуса, пола, возраста. Отказ в оказании помощи допустим только при обеспечении пациенту доступа к аналогичным медицинским услугам у другого специалиста.
Особое внимание в документе уделено также качеству телемедицинских консультаций и лечения, которое рассматривается как вспомогательное и не должно подменять собой личный контакт врача и пациента.
Комментарии и дополнения по перечисленным вопросам можно направлять в адрес Всемирной медицинской ассоциации до 28 мая 2021 года.

Источник: https://ligap.ru/news/news_22726.html