В Роспотребнадзоре оценили риск распространения «черной плесени»

24 мая 2021

В России не стоит опасаться распространения так называемой «черной плесени», поскольку в Индии иная климатическая зона и другая культура питания, заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, передает «РИА Новости».
Ранее сообщалось, что власти Индии выявили в стране более 8,8 тысячи случаев мукормикоза — грибкового заболевания, более известного как «черная плесень».
«Я думаю, что нам бояться «черной плесени» не надо», — считает Горелов.
Он пояснил, что в России и Индии разный климат, а также там больше вегетарианцев, что не способствует укреплению их иммунитета.
Горелов уточнил, что «черная плесень» появляется при любых иммунодефицитных состояниях и эпидемия COVID-19, в том числе, может быть связана со вспышкой микормикоза. По его словам, говорить о том, как поведет себя индийский штамм в России, не представляется возможным. «Мы ежедневно, еженедельно даем отчет в штаб коронавируса», — добавил эпидемиолог.
Мукормикоз — редкая инфекция, вызванная грибками семейства мукоровые (Mucorales), которые обычно встречаются в почве, растениях, навозе, гниющих фруктах и овощах. Гриб поражает носовые пазухи, мозг и легкие и представляет угрозу для людей с ослабленным иммунитетом.
В начале мая в Индии зафиксировали вспышку мукормикоза у переболевших COVID-19. Подавляющая иммунитет терапия коронавирусной инфекции привела в Индии к вспышке редкой болезни, летальность которой составляет около 50%. «Диабет снижает иммунную защиту организма, коронавирус усугубляет ее, а затем стероиды, которые помогают бороться с COVID-19, действуют как топливо для огня», — объяснил доктор Акшай Наир из Мумбаи.
Двадцатого мая в штатах Раджастан и Теланган объявили режим эпидемии из-за «черной плесени». Как сообщили власти штатов, там насчитывалось около 100 пациентов с мукормикозом. По данным Би-би-си, болезнь фиксируют у пациентов, выздоравливающих от коронавируса или уже переболевших.
Ранее опрошенные РБК вирусологи также сообщили о малой вероятности прихода болезни в Россию. «Наши люди имеют куда больше возможностей обратиться с последствиями ковида за медицинской помощью и получить эту квалифицированную помощь», — говорил директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский сообщил, что, исходя из данных, которыми он располагает, лечение от COVID-19 вообще не должно подавлять иммунитет. «Я не видел никаких указаний на то, что вирус вызывает специфическое снижение общего иммунитета», — сказал он.

Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/60abd7569a79471b8755a243