Минздрав не поддержал ужесточение ответственности за нападение на медработников

24 мая 2021

В Минздраве уверены, что действующее законодательство содержит достаточные меры защиты медицинских работников от агрессии со стороны граждан. Ведомство не поддержало инициативу депутатов наделить медиков особым порядком государственной защиты.

В Минздраве не поддержали инициативу депутатов ввести уголовную ответственность за нападения на медработников. В ведомстве утверждают, что все необходимые нормы для их защиты в законодательстве уже есть, сообщил «Коммерсантъ».

Поправки в Уголовный кодекс, призванные повысить защищенность медработников и укрепить престиж медицинской профессии, были внесены на рассмотрение Госдумы на прошлой неделе. Депутаты от «Справедливой России» предлагают ужесточить административную и уголовную ответственность «за оскорбление, причинение вреда здоровью, нанесение телесных повреждений и смерти при исполнении медицинским работником своих должностных обязанностей».

Законопроект предусматривает дополнение ст. 318 УК РФ отдельным составом преступления, предусматривающим наказание за причинение вреда здоровью медицинским работникам — сроком до пяти лет лишения свободы.

Изменения предложено внести также в закон «Об основах охраны здоровья граждан», чтобы отнести медработников к категориям граждан с особым порядком государственной защиты, как военнослужащие, сотрудники МВД, МЧС, ФСИН, Росгвардии.

Однако в Минздраве эту инициативу не поддержали. «Любые проявления насилия в отношении медработников, безусловно, недопустимы. В то же время действующее законодательство уже содержит необходимые составы и меры ответственности», — прокомментировал законопроект помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-ne-podderjal-ujestochenie-otvetstvennosti-za-napadenie-na-medrabotnikov.html