Роспотребнадзор получил 2,9 млрд рублей на производство тест-систем на COVID-19

26 мая 2021

Правительство РФ выделило из резервного фонда 3,36 млрд рублей Роспотребнадзору на предоставление субсидии подведомственным учреждениям на производство тест-систем для выявления новой коронавирусной инфекции и проведение секвенирования генома SARS-Cov-2. Ранее на похожие цели Роспотребнадзор получил не менее 4,8 млрд рублей.

Согласно тематическому распоряжению, на производство не менее 29,474 млн тест-систем будет направлено 2,958 млрд рублей, на проведение «фрагментного и полногеномного секвенирования» в количестве 48,1 тысячи проб от людей с COVID-19 – 401,3 млн рублей.

Контроль за целевым использованием средств будет осуществлять Роспотребнадзор, доклад в Правительство РФ необходимо представить до 1 июня 2022 года.

В конце марта 2020 года ведомство получило из резервного фонда правительства 1,4 млрд рублей «на выполнение работ по разработке средств профилактики и диагностики новой коронавирусной инфекции», а в июне того же года – 3,44 млрд рублей на опытно-промышленное производство 36 млн тест-систем на коронавирус на мощностях подведомственных учреждений. Таким производством занимаются, например, ГНЦ ВБ «Вектор», Центральный НИИ эпидемиологии и Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера.

По данным Росздравнадзора, в России зарегистрировано более 280 различных тест-систем, реагентов и расходных материалов к ним для диагностики SARS-CoV-2, антигенов или антител к нему, из которых 49 – для обнаружения РНК SARS-CoV-2. Помимо подведомственных Роспотребнадзору учреждений, среди российских производителей тест-систем – АО «Вектор-Бест», НПФ «Литех», российско-японский Evotec Mirai Genomics, дочерняя компания АФК «Система» «Система-Биотех» и другие.

По состоянию на 26 мая 2021 года в стране проведено 136,4 млн лабораторных исследований на наличие COVID-19. «Россия вышла на второе место в мире по общему количеству проведенных тестов на наличие нового коронавируса», – сообщили в Роспотребнадзоре.

Источник: https://vademec.ru/news/2021/05/26/rospotrebnadzor-poluchil-2-9-mlrd-rubley-na-proizvodstvo-test-sistem-na-covid-19/