Мурашко назвал главной ценностью здравоохранения клиенториентированность

03 июня 2021

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко назвал клиентоориентированность главной ценностью новой системы координат для модернизации всей системы здравоохранения страны. Так же в ходе сессии ПМЭФ 3 июня чиновник сообщил, что регистр пациентов, нуждающихся в лекарственной терапии, практически заполнен.

Михаил Мурашко обратил внимание, что система здравоохранения на данный момент модернизируется по ряду направлений и призвал уделить большое внимание модернизации первичного звена. «Конечно, это нужно делать таргетно, с улучшением сервиса, в том числе учитывать удовлетворенность граждан», подчеркнул министр.

Чиновник сообщил, что, формируя новый подход к наблюдению за пациентом, министерство должно идти по цифровому профилю гражданина для того, чтобы оценивать предрасположенность к заболеваниям. «Это то, что называется предиктивная медицина и, используя предиктивную медицину, мы будем практически выходить на таргетную терапию заболеваний», отметил министр.

Михаил Мурашко также обратил внимание на важность корректного построения плана по развитию. Первое, на что стоит стоит обратить внимание, по мнению министра здравоохранения, это аналитика на базе больших данных с применением искусственного интеллекта. Это необходимо, чтобы в дальнейшем иметь возможность выходить на точечные решения, которые позволят сделать лечение более эффективным.

«Covid-19 показал нам, что если мы не собираем информацию в онлайне, если мы не видим это в ежедневном режиме, то практически слепы. За неделю ситуация может поменяться кардинально. Сегодня подходя к реализации послания президента по диспансеризации, мы фактически используем уже этот ресурс. Регистр пациентов, которые перенесли COVID, тех, кого нужно уже пригласить на диспансеризацию. Еще один важный момент, выбрать тех людей, которые не посещают поликлиники больше двух лет, их нужно пригласить», рассказал Михаил Мурашко.

В своём выступлении, министр здравоохранения также обратил внимание на вопрос лекарственного обеспечения для льготной категории граждан. Мурашко считает, что вопрос лекобеспечения так же должен быть сформирован по принципу цифровизации: «Мы должны понимать, кто нуждается, в каких объемах нуждается, планировать это в финансовом и производственном цикле», сказал он. Министр сообщил, что регистр нуждающихся в лекобеспечении в этом году практически заполнен. При формировании финансовых параметров министерство будет опираться на данные этого регистра.

По представленным чиновником данным, в России на данный момент 788 препаратов включены в список ЖНВЛП, 558 ЛП имеют полный цикл готовой лекарственной формы и 638 ЛП (81% от общего списка) имеет стадии производства в стране.

Источник: https://gxpnews.net/2021/06/murashko-nazval-glavnoj-czennostyu-zdravoohraneniya-klientorientirovannost/
Новости
16 апреля 2021

Под эгидой Российской академии наук 27 мая пройдет Международный научный симпозиум РАН «Эпидемии и пандемии: выводы и координация будущего» во главе с президентом РАН акад. РАН А.М. Сергеевым и вице-президентом РАН акад. РАН В.П. Чехониным

16 апреля 2021

IX международный конгресс «Оргздрав-2021. Эффективное управление в здравоохранении» пройдет в онлайн-формате с 25 по 27 мая для 10 тысяч руководителей здравоохранения и медицинских работников