Роспотребнадзор назвал легким процесс вакцинации у пожилых людей

09 июня 2021

По данным Роспотребнадзора, пожилые переносят вакцинацию от ковида легко и без побочных эффектов из-за особенностей иммунной реакции. Об этом сообщает в среду, 9 июня, пресс-служба ведомства.

Как сообщает Роспотребнадзор, вакцинация является одним из наиболее эффективных способов снизить риски тяжелого течения заболевания. Особенно это касается людей старшего возраста, поскольку они находятся в зоне особого риска. У заболевших коронавирусом пожилых из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе вирусная пневмония и различные тромбозы, уточнили в пресс-службе.

В ведомстве добавили, что вакцинироваться можно и с хроническими заболеваниями, но в фазе обострения последних. Прежде чем получить прививку, следует проконсультироваться с лечащим врачом, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Отмечается, что полноценный иммунитет формируется не ранее, чем через 42–45 дней после первой прививки. В ведомстве заявили о важности соблюдения всех мер профилактики для выработки антител. В частности, нужно избегать скопления людей, носить маски, часто мыть руки и обрабатывать их антисептиком.

Во вторник в Роспотребнадзоре рассказали об антителах к COVID-19 у 95,8% пациентов после вакцинации «ЭпиВакКороной».

Тогда же замминистра здравоохранения Олег Гриднев заявил, что ситуация с коронавирусом в России улучшилась, однако летальность среди заболевших остается высокой. Принцип добровольности вакцинации от COVID-19 сохранится даже при внесении ее в национальный календарь прививок, отметил он.

В настоящее время в России проходит масштабная вакцинация от COVID-19, она началась 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе.

Источник: https://iz.ru/1176189/2021-06-09/rospotrebnadzor-nazval-legkim-protcess-vaktcinatcii-u-pozhilykh-liudei