Минздрав предложил три индикатора риска для проверок клиник Росздравнадзором

08 июня 2021

Рост больничной летальности от инфаркта и инсульта на 2% за год и снижение раннего выявления опухолей на 3% могут стать «рисковыми индикаторами» для проверок медучреждений Росздравнадзором.

В разработанный Минздравом перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении госконтроля качества и безопасности медицинской деятельности вошли рост больничной летальности от инфаркта миокарда и от острого нарушения мозгового кровообращения на 2% за год и снижение раннего выявления злокачественных новообразований (I – II стадии) на 3% за год. Проект приказа проходит общественное обсуждение до 22 июня.

Минздрав разработал также Порядок выявления Росздравнадзором индикаторов риска. Он включает методику расчета показателей больничной летальности от инфаркта, инсульта и показателя доли злокачественных новообразований, выявленных на ранней стадии.

Предполагается, что после утверждения этого документа утратит силу приказ Минздрава № 597н от 18 июня 2020 г. об индикаторе риска нарушения обязательных требований, используемый Росздравнадзором в качестве основания для внеплановых проверок медорганизаций.

Действующий приказ установил единственное основание для внеплановой проверки клиники – рост общей летальности пациентов.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-predlojil-tri-indikatora-riska-dlya-proverok-klinik-Roszdravnadzorom.html