В Минздраве потеряли надежду заработать на медицинском туризме 1 млрд долларов

24 июня 2021

Из-за закрытых границ и ограничений на перемещения доходы российских медорганизаций от иностранных пациентов сократились в 2020 году с 223 до 197 млн долл. По оценкам Минэкономразвития, на восстановление рынка экспорта медицинских услуг хотя бы до уровня, достигнутого до пандемии COVID-19, потребуется не меньше трех лет.

Полное восстановление рынка экспорта медицинских услуг в России возможно не ранее 2024 года. Об этом со ссылкой на данные аналитиков Минэкономразвития сообщил специалист по связям с общественностью Координирующего центра Минздрава по реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» Кирилл Гирин на II Всероссийской онлайн-конференции «Медицинский туризм. Перезагрузка» 23 июня, передает корреспондент «МВ».

Согласно представленным данным, отечественные клиники заработали на иностранцах в 2020 году 197 млн долл. (в 2019 – 223 млн долл.).

В паспорте федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» предусмотрено достижение объема выручки по этому направлению к 2024 году в размере 1 млрд долл. Это в четыре раза больше, чем было привлечено медицинскими организациями в 2017 году (250 млн долл.).

«Закрытие границ сильно ударило по развитию нашего проекта», – констатировал Гирин.

medturizm.jpg

Источник: Координирующий центр Минздрава по реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг»

При этом, как следует из его презентации, в 2020 году медицинскую помощь в российских медорганизациях получили 3,9 млн иностранных граждан (в 2019 – 3 млн). Количество пролеченных иностранных граждан по результатам федерального проекта должно было составить к 2024 году только 1,2 млн человек (700 тыс. – в 2020 году).

Очевидно, что иностранцы, о которых рапортует Минздрав, получив возможность облегченного въезда в Россию с целью лечения, попросту не доехали до российских клиник и не оставили там деньги за лечение. Получив вызов от медорганизации, они проходили границу, но на прием к врачу не являлись.

Почетный президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько выразил сожаление, что Россия упустила шанс использовать лидерство в разработке вакцины против новой коронавирусной инфекции. Сейчас возможность заработать на вакцинных турах уже упущена, считает он.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/V-Minzdrave-poteryali-nadejdu-zarabotat-na-medicinskom-turizme-1-mlrd-dollarov.html