Переход медорганизаций на работу по клиническим рекомендациям могут отложить до 2024 года

22 июня 2021

Оказание медицинской помощи на основе клинических рекомендаций (КР) может быть отложено на два года. Перенос сроков, вероятно, связан с отсутствием финансовой базы для их выполнения.

Госдума 16 июня приняла в третьем чтении правительственный законопроект № 987162-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Документ совершенствует регламент доступа к информации, составляющей врачебную тайну. Однако в нем появилось дополнение к ст.37 закона № 323-ФЗ, согласно которой переход медорганизаций к оказанию медицинской помощи на основе КР «осуществляется поэтапно в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, но не позднее 1 января 2024 года».

Данная часть законопроекта вступает в силу с 1 января 2022 года, а это значит, что обязательности оказания медицинской помощи на основе вновь разработанных и утвержденных клинических рекомендаций с этой даты не будет, уверен главный редактор информационного портала «Право-мед.ру» Алексей Панов.

Он напомнил, что Федеральный закон № 489-ФЗ от 25.12.2018 предусматривает оказание медицинской помощи на основе КР с 1 января 2022 года. А недавно Минздрав направил в регионы письмо, в котором просит обеспечить к указанной дате готовность медорганизаций субъектов к переходу на работу в соответствии с клиническими рекомендациями, включая подготовку материально-технической базы клиник и их кадровое обеспечение.

По мнению Панова, перенос сроков может быть вызван отсутствием финансовой базы для выполнения клинических рекомендаций. «Вероятно, за два года государство намерено определиться с источниками финансирования материально-технической базы медицинских организаций и их кадрового обеспечения», – отметил он.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Perehod-medorganizacii-na-rabotu-po-klinicheskim-rekomendaciyam-mogut-otlojit-do-2024-goda.html