Бариатрическое общество просит Минздрав расширить список высокотехнологичных методов лечения ожирения

25 июня 2021

Общество бариатрических хирургов (ОБХ) выступило с инициативой расширить перечень высокотехнологичной медпомощи, не включенной в базовую программу ОМС (ВМП-II), добавив в него с 2022 года три новых метода хирургического лечения морбидного ожирения в отдельную группу ВМП по профилю «абдоминальная хирургия». Ряд медорганизаций, в том числе федеральных, поддержали инициативу и отправили в Минздрав обращение о включении таких видов медпомощи.

Какие именно медорганизации отправили письмо, в ОБХ не сообщают, но подчеркивают, что этих организаций пока семь. Всего в обществе предложили отправить такое письмо 26 федеральным, государственным и частным клиникам.

Речь идет о таких методах лечения, как лапароскопическая продольная резекция желудка, лапароскопическое гастрошунтирование, в том числе мини-гастрошунтирование, и лапароскопическое билиопанкреатическое шунтирование с выключением двенадцатиперстной кишки. Средний норматив затрат на новую группу ВМП в ОБХ оценили в 289,6 тысячи рублей.

В письме, которое медорганизации по предложению ОБХ отправили в Минздрав, говорится, что включение нового вида ВМП стало необходимо в связи с выпуском в 2020 году клинических рекомендаций «Ожирение», где хирургическое лечение, в том числе выполнение гастрошунтирования и продольной резекции желудка, рекомендуется пациентам с морбидным ожирением при индексе массы тела (ИМТ) > 40.

Сейчас хирургические методы лечения ожирения (гастрошунтирование и билиопанкреатическое шунтирование) погружены в группу 82 по профилю «эндокринология», но применяются только для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, имеющих ИМТ ≥40 и только в медицинских организациях, имеющих лицензию по профилю «эндокринология», что, по мнению общества, создает ограничения в оказании профильной хирургической медпомощи.

По данным Аналитического центра Vademecum, в 2021 году федеральные медцентры получили 348 квот на 89 млн рублей на оказание ВМП-II по 82-й группе. В ОБХ сообщают, что в 2020 году по этой группе было сделано порядка 340 операций в федеральных и региональных медицинских организациях, что, однако, не покрывает потребность. Количество выполняемых в России бариатрических вмешательств составляет 1,62 на 100 тысяч населения, что в разы меньше, чем в развитых странах, таких как Бельгия (39,9 на 100 тысяч населения), Великобритания (72,7) и Швеция (348,6).

Специалисты предполагают, что, «с учетом наличия потенциала в выполнении дополнительных процедур», включение новой группы ВМП позволит за счет государственного финансирования увеличить количество операций для пациентов с морбидным ожирением до 2 675 в год, в том числе 1 545 операций в федеральных медицинских организациях (64% от всех случаев).

«Проблема ожирения серьезно недооценена системой здравоохранения. Оно приводит к повышенным показателям смертности от инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности и синдрома обструктивного апноэ сна, а также является фактором риска развития сахарного диабета 2-го типа и некоторых онкологических заболеваний. Мы хотели бы изменить эту несправедливую ситуацию, чтобы гораздо большее число пациентов могли получить доступ к эффективному лечению», – говорит президент ОБХ Бекхан Хациев.

По данным Минздрава, в 2019 году в России впервые диагноз «ожирение» был поставлен 517,3 тысячи человек, что выше показателя 2018 года на 13,7%. Всего ожирением по состоянию на 2018 год страдали 2 млн человек. Заместитель главы Роспотребнадзора Ирина Брагина в 2019 году говорила, что численность взрослых россиян с избыточной массой тела увеличилась с 2011 года в два раза.

Источник: https://vademec.ru/news/2021/06/25/bariatricheskoe-obshchestvo-prosit-minzdrav-rasshirit-spisok-vysokotekhnologichnykh-metodov-lecheniya/