Роспотребнадзор за 321 млн рублей оценит популяционный иммунитет к COVID-19 в других странах

21 июня 2021

Правительство РФ выделит до 321,3 млн рублей Роспотребнадзору на финансирование расходов, связанных с оценкой популяционного иммунитета к коронавирусной инфекции и секвенированию штаммов COVID-19 в странах Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии. Средства будут направлять поэтапно из федерального бюджета.

Согласно распоряжению, получателями средств станут подведомственные Роспотребнадзору Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб», Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», Центральный НИИ эпидемиологии, а также Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера.

В 2021 году на финансирование расходов будет выделено до 172,3 млн рублей, в 2022-м – до 148,9 млн рублей. Министерству иностранных дел РФ поручено проинформировать правительства государств-получателей о реализации на их территории мероприятий по оценке популяционного иммунитета к COVID-19.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в декабре 2020 года распорядился выделить из федерального бюджета до 85,408 млн рублей Роспотребнадзору на дополнительное производство средств лабораторной диагностики COVID-19 для оказания материально-технической поддержки странам Европы, Закавказья, Центральной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, Южной и Центральной Америки. Бюджетные ассигнования планировали выделить в 2021 году на финансирование расходов Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора.

В ноябре этого же года стало известно, что Роспотребнадзор получит до 426,5 млн рублей «на финансирование расходов, связанных с осуществлением мероприятий по оказанию материально-технической и научно-методической поддержки Гвинейской Республике по противодействию инфекционным болезням». Средства должны быть распределены в 2021–2023 годах.

Источник: https://vademec.ru/news/2021/06/21/rospotrebnadzor-za-321-mln-rubley-otsenit-populyatsionnyy-immunitet-k-covid-19-v-drugikh-stranakh/