Минздрав разрешил вакцинировать беременных «Спутником V»

26 июня 2021

Вакциной «Спутник V» разрешили прививать беременных, сообщил глава Минздрава. По его словам, эксперты приняли решение о снятии противопоказаний для применения препарата.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что в России начнут прививать беременных от COVID-19 «Спутником V». Противопоказания для этой категории граждан сняты, заявил он на заседании президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, сообщает «Фармацевтический вестник».

«Сегодня с учетом положительных результатов доклинических исследований безопасности вакцины, а также накопленных данных по эффективности и безопасности в клинических исследованиях и пострегистрационном периоде, экспертами принято решение о снятие противопоказаний для применения вакцины «Гам-КОВИД-Вак» у беременных», — сказал Мурашко. Таким образом, отметил министр, открыта возможность вакцинации беременных с высоким риском тяжелого течения заболевания COVID-19.

О том, что беременных разрешат прививать в ближайшее время Мурашко говорил 17 июня, сообщал «МВ». По его данным, около 10 тыс. беременных женщин наблюдаются в связи с заболеванием COVID-19.

«Среди беременных COVID-19 встречается и встречаются тяжелые формы», — отметил Мурашко.

В Роспотребнадзоре ранее заявляли, что российские вакцины оказались безопасны для потомства и не могут повлиять на фертильность у женщин или мужчин.

«Российские вакцины от коронавируса прошли необходимые испытания по оценке влияния на потомство, прежде всего на лабораторных животных. Негативных последствий не выявлено. Если вы в настоящее время пытаетесь забеременеть, вам не нужно избегать беременности после вакцинации от COVID-19», — пояснили в Роспотребнадзоре.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-razreshil-vakcinirovat-beremennyh-Sputnikom-V.html