ФОМС разработал критерии распределения объемов медпомощи

08 июля 2021

Объемы медицинской помощи, выделяемые медорганизациям в рамках программы ОМС, будут зависеть от наличия жалоб пациентов, времени приезда скорой помощи и возможности использования телемедицы. Критерии распределения средств разработал Федеральный фонд ОМС (ФОМС).

ФОМС разработал критерии распределения объемов медицинской помощи за счет средств ОМС. Согласно проекту документа, на который ссылается ТАСС, медорганизации в перспективе смогут рассчитывать на более прозрачную схему финансирования, учитывающую конкретные показатели.

Среди критериев распределения средств ОМС – наличие у медорганизации возможности для проведения диспансеризации; оказание медицинской помощи в неотложной форме, в том числе на дому; время оказания помощи; укомплектованность медицинскими работниками; проведение лабораторных исследований; возможность использования телемедицинских технологий; наличие электронной записи к врачу клиники; уровень удовлетворенности пациентов качеством оказания медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях, отсутствие у них обоснованных жалоб.

Данная система распределения объемов медпомощи не будет учитываться, если медицинская организация единственная на территории субъекта оказывает помощь по определенному профилю (родильные дома, перинатальные центры, диспансеры, специализированные центры).

При оценке оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь центров будет учитываться наличие в их структуре отделения анестезиологии и реанимации; подразделений, проводящих инструментальные методы исследования; а также показатель рационального использования коечного фонда; территориальное расположение отделения и его транспортная доступность (не более 1 часа).

Отдельно в документе оговаривается, что время прибытия к пациенту бригад скорой медицинской помощи при полном соответствии выработанному критерию не должно превышать 20 мин с момента вызова, но власти региона вправе менять этот порог с учетом транспортной доступности, плотности населения, климатических и географических особенностей субъекта.

Ранее о необходимости изменения принципов регулирования в сфере ОМС заявляли в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей. Там отмечали, что действующие нормативы ограничивают конкуренцию на рынке медицинских услуг и лишают граждан возможности выбора места лечения. Общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере медицины Андрей Яновский подчеркивал, что клиникам зачастую отказывают в предоставлении объемов медицинской помощи в рамках территориальной программы ОМС, а средства выделяются в недостаточном размере.

До этого о «скрытом дефиците» в финансировании территориальных программ ОМС говорили и в Счетной палате. Аудиторы пришли к выводу, что в ряде регионов неоплаченные объемы медпомощи, оказанной сверх плана, достигают 13–18% от утвержденных значений.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/FOMS-razrabotal-kriterii-raspredeleniya-obemov-medpomoshi.html