ФОМС пересмотрит систему оплаты высокотехнологичной помощи

07 июля 2021

Федеральный фонд ОМС (ФОМС) планирует пересмотреть способы оплаты некоторых видов медицинской помощи, включая высокотехнологичные. Ставится цель сформировать экономически обоснованные тарифы для расчета с медучреждениями.

ФОМС планирует в этом году пересмотреть способы оплаты некоторых видов медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной. В основу формирования экономически обоснованной системы оплаты медицинской помощи должны быть заложены процедуры, которые описаны в клинических рекомендациях, стандартах качества и порядках, сообщила председатель фонда Елена Чернякова на VIII Международной научно-практической конференции «Оценка технологий здравоохранения: фокус на лекарственное обеспечение» 7 июля, передает корреспондент «МВ».

«В этом году мы инициировали ряд мероприятий, которые позволят нам провести такой реинжиниринг по способам оплаты медицинской помощи. Это касается, в том числе, высокотехнологичной медицинской помощи», — сказала глава ФОМС.

В качестве примера Чернякова привела выделение стоимости лекарственных препаратов из общей стоимости клинико-статистических групп (КСГ) по профилю «онкология» в прошлом году. «Применение коэффициентов происходит только к той доле, которая уже «очищена» от стоимости лекарственных препаратов. Это нам позволяет понимать схемы, которые заложены в КСГ, и оплачивать их более четко и точно», — уточнила она.

В конце мая глава отвечающего за информационное и методическое обеспечение деятельности Минздрава Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Виталий Омельяновский прокомментировал фактически двукратное снижение стоимости по отдельным видам лучевой терапии в системе ОМС в 2021 году. По его словам, решение было принято после оценки реальных затрат медучреждений экспертами ФОМС. Она показала, что прежние тарифы были «экономически не обоснованы».

В конце апреля сообщалось, что ФОМС потребовал от регионов проводить выборочные проверки дорогостоящих случаев лечения пациентов с тяжелыми и очень тяжелыми формами новой коронавирусной инфекции в стационаре. Усиление контроля объяснялось стремлением к более эффективному расходованию средств ОМС.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/FOMS-peresmotrit-sistemu-oplaty-vysokotehnologichnoi-pomoshi.html