Роспотребнадзор предложил дополнительно финансировать регионы, «свободные от COVID-19»

07 июля 2021

Роспотребнадзор (РПН) представил проект правил ежеквартального конкурса на получение дополнительных средств федбюджета для регионов, которые признаны «свободными от COVID-19». Предполагается, что победившие территории получат транш на «финансовое обеспечение развития системы здравоохранения» субъекта.

Список субъектов, территория которых отнесена к «свободным от COVID-19», будет определять сам РПН, эта информация появится и в открытом доступе, но критерии такого отбора пока не раскрываются.

Победителей, а также размер гранта определит федеральный оперштаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

На 7 июля наименьшее число заболевших за последние сутки зафиксировано в Ненецком автономном округе (+12 случаев), Чукотском автономном округе (+14) и в Магаданской области (+24). Лидеры по суточному приросту – Москва (+5,6 тысячи), Московская область (+2,5 тысячи) и Санкт-Петербург (1,9 тысячи). Всего в России выявлено 23,9 тысячи новых случаев COVID-19 за последние сутки.

Помимо заболеваемости, критерием может быть и охват населения вакцинацией.

По данным, которые мониторит «Коммерсантъ», в рейтинге с наибольшей долей вакцинированных против коронавирусной инфекции по состоянию на 5 июля лидирует Чукотский автономный округ (32% населения), затем следуют Белгородская область (30,7%) и Ненецкий автономный округ (23,8%). В Москве полностью вакцинировались 1,8 млн человек, по информации с сайта мэрии.

В конце июня глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщала, что рост заболеваемости COVID-19 наблюдается во всех регионах, и эпидситуация «остается крайне напряженной». Для сдерживания распространения инфекции в ряде регионов ограничивается плановая медпомощь, вводится обязательная вакцинация для разных категорий сотрудников, запрещаются массовые мероприятия.

Вводится и система поощрений для привитых от инфекции граждан. Так, москвичи в возрасте от 60 лет, сделавшие прививку, смогут получать дополнительные скидки в магазинах, аптеках и на других предприятиях потребительского рынка. Также в Москве каждую неделю среди получивших первый компонент вакцины разыгрывают пять автомобилей. В Московской области за вакцинацию один человек сможет выиграть трехкомнатную квартиру в Серпухове. При этом более 60% населения, согласно опросу, проведенному телемедицинским сервисом «Доктор рядом», не против сделать прививку от коронавирусной инфекции в случае, если им предложат различные бонусы и преференции.
Источник: https://vademec.ru/news/2021/07/07/rospotrebnadzor-predlozhil-dopolnitelno-finansirovat-regiony-svobodnye-ot-covid-19/