В ФФОМС оценили полноту бюджета системы ОМС

07 июля 2021

Заместитель председателя Федерального фонда ОМС (ФФОМС) Ольга Царева, выступая на конференции «Оценка технологий здравоохранения: фокус на лекарственное обеспечение», отметила: в фонде понимают, что системе требуется больше средств, чем есть сегодня, но за счет федерального бюджета увеличить расходы на медпомощь не получится. Она предложила подумать над другими механизмами, например, о дополнительном налогообложении, в отдаленной перспективе.

«Здесь уже должны включаться иные механизмы, в том числе механизмы налогообложения дополнительного. Во всяком случае, надо над этим думать, но пока это вопрос не сегодняшнего дня», – подчеркнула она.

О том, что системе ОМС требуется больше средств в 2020 году, говорила и глава ФФОМС Елена Чернякова, а после того как расходы на лечение COVID-19 разбалансировали систему, наличие проблемы признал и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

С учетом растущих трат на онкологическую помощь (в 2021 году они запланированы на уровне 303 млрд рублей), ФФОМС пытается перераспределять средства внутри системы. Например, с 2021 года территориальным фондам было рекомендовано применять все повышающие коэффициенты дифференциации только к доле заработной платы и прочих расходов в структуре тарифа, но не к стоимости лекарств.

Кроме того, в фонде призывают медорганизации контролировать назначение дорогостоящих таргетных препаратов. Большая доля финансирования онкопомощи приходится на противоопухолевую терапию – за этот период было израсходовано 75,1 млрд рублей. По данным ФФОМС, перевыполнение плана случилось в некоторых регионах, и это коррелирует с закупками таргетных препаратов.

«Говорить о том, что мы кратно сможем нарастить объемы так, как мы это сделали начиная с 2019 года, пока не приходится. Но здесь я бы хотела сказать, что, несмотря на тот шаг существенный с точки зрения финансового обеспечения и наполнения возможностей при оплате как противоопухолевой терапии при солидных заболеваниях, так и онкогематологических, уровень использования средств по итогам пяти месяцев остановился на уровне 83%. То есть говорить о том, что зашкаливают объемы использования средств, не приходится», – сообщила Ольга Царева.

Также в фонде рассматривают возможность перераспределения финансирования в зависимости от условий оказания онкологической помощи. Ранее в ЦЭККМП Минздрава предложили детализировать порядок медпомощи в дневном стационаре либо предусмотреть отдельные тарифы на часть схем в дневном и круглосуточном стационарах, а другую часть вывести в амбулаторный сегмент.

«Как только мы сделаем подобные шаги или будем думать, что бы сделать для онкологических пациентов, то встанет аналогичный вопрос для сахарного диабета, ишемической болезни сердца или целого перечня ревматических заболеваний и так далее. Поэтому мы пока эту тему прорабатываем, знаем, что она острая, и в условиях «ковида», может быть, в какой-то степени оправданная. Все же мы должны думать о том, чтобы сохранить баланс системы ОМС. Чтобы не было у нас перекосов и отказа в полном объеме субъектов РФ от своих обязательств по финансовому обеспечению препаратов соответствующих региональных льготников и федеральных тоже», – заключила Царева.


Источник: https://vademec.ru/news/2021/07/07/v-ffoms-otsenili-polnotu-byudzheta-sistemy-oms/