Минтруд утвердил профстандарт «врач-остеопат»

06 июля 2021

Минюстом зарегистрирован приказ Минтруда РФ №358н от 2 июня 2021 года об утверждении профессионального стандарта «врач-остеопат». Ранее остеопатия вошла в перечень медицинских специальностей, был утвержден соответствующий образовательный стандарт, а к врачам-остеопатам были разработаны квалификационные требования.

Профстандарт разрабатывали организации из Санкт-Петербурга – Российская остеопатическая ассоциация, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова и Санкт-Петербургский государственный университет. Нормативный акт вступит в силу 1 марта 2022 года.

Из основных требуемых умений врача-остеопата, прописанных в документе, – проведение остеопатической коррекции соматических дисфункций для лечения или реабилитации пациента. В пояснительной записке к проекту профстандарта указано, что такой документ даст представление гражданам об обязанностях врачей-остеопатов, а самим медработникам – обеспечит понимание квалификационных требований, необходимых для работы.

Принятием профстандарта продолжился процесс включения остеопатии в нормативную базу, начавшийся в 2012 году, когда впервые была утверждена соответствующая должность. Квалификационные требования к врачам-остеопатам Минздрав РФ подготовил в 2015 году, тогда же остеопатия вошла в перечень медицинских специальностей. В октябре 2018 года ведомство выпустило приказ об утверждении примерной дополнительной профессиональной программы по специальности «остеопатия», а в ноябре 2020 года был опубликован государственный образовательный стандарт высшего образования – специалитета по специальности 31.05.04 «Остеопатия».

В мае 2021 года после встречи представителей остеопатической ассоциации и депутатов Госдумы были подготовлены предложения по вопросам совершенствования законодательного и правового регулирования, а также лицензирования меддеятельности по специальности «остеопатия». В частности, Минздраву предложено рассмотреть вопрос о включении специальности в программу целевого обучения медиков по программам специалитета, а также организовать программы повышения квалификации.

Кроме того, главный внештатный остеопат Минздрава РФ Дмитрий Мохов выразил озабоченность тем, что на сегодняшний день ни у него, ни у главных специалистов в регионах нет полномочий контроля за деятельностью врачей-остеопатов и клиник, поэтому всесторонняя поддержка Госдумы и Минздрава необходима. В связи с этим был составлен список рекомендаций, в том числе для Минздрава и Росздравнадзора.

Источник: https://vademec.ru/news/2021/07/06/mintrud-utverdil-profstandart-vrach-osteopat/