В Роспотребнадзоре назвали самую уязвимую для индийского штамма группу

09 июля 2021
По словам эпидемиолога Роспотребнадзора, дельта-вариант вируса наиболее опасен для детей и «мобильных лиц»: молодых людей возрасте 19–29 лет
Дельта-штамм SARS-CoV-2 (индийский вариант) представляет наибольшую опасность для молодых людей, заявил радиостанции «Говорит Москва» заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.
По словам эксперта, индийский штамм «помолодел», поскольку ранее самой уязвимой группой для него были лица в возрасте 65 лет и старше. Сейчас же это люди в возрасте 19–29 лет, дети и «мобильные лица».
«Мы отмечаем семейные очаги, когда вместе с детьми болеют родители и наоборот», — добавил Горелов.
Штамм коронавируса «дельта» обнаружили в Индии в октябре прошлого года. С тех пор его обнаружили более чем в 90 странах, в том числе в России. Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что индийский штамм в два раза заразнее, чем вариант, который первоначально был зарегистрирован в китайском Ухане. По данным организации, зараженный этим штаммом может передать инфекцию «не двум, а четырем, шестерым и даже восьмерым». По словам главного инфекциониста США Энтони Фаучи, индийский штамм «является более смертоносным», чем другие мутации.
В Россию этот вариант вируса мог попасть из Мальдив, европейских стран и США, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Власти связывают рост числа заражений в стране с распространением этого варианта. В Москве, по словам Сергея Собянина, этот вариант привел к повторным заболеваниям COVID-19.

Источник: https://www.rbc.ru/society/09/07/2021/60e86a589a794784b4ee4c15