Минюст зарегистрировал порядок диспансерного наблюдения в детской онкологии и гематологии

16 июля 2021

Опубликован порядок диспансерного наблюдения детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями. При признаках прогрессирования болезни ребенок должен направляться в специализированное медучреждение для обследования и лечения в стационарных условиях.

Минюст 15 июля зарегистрировал разработанный Минздравом приказ № 629н от 10.06.2021, утвердивший «Порядок диспансерного наблюдения детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями». Документ устанавливает периодичность диспансерных осмотров, частоту консультаций узких специалистов и вступит в силу с 1 марта 2022 года.

Диспансерное наблюдение устанавливается в течение пяти рабочих дней с момента постановки диагноза онкологического или гематологического заболевания и включает разработку индивидуального плана ведения, проведение осмотров, профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий. Решение о начале или прекращении наблюдения записывается в медкарту ребенка и вносится в региональную информационную систему в сфере здравоохранения.

Осуществлять диспансерное наблюдение вправе участковый педиатр, врач-педиатр, врач общей практики (семейный врач), детский онколог, детский гематолог и врач онколог-гематолог. Консультации детских онкологов и гематологов могут проводиться с использованием телемедицинских технологий.

При признаках прогрессирования заболевания ребенок должен быть направлен в специализированное медучреждение для дальнейшего обследования и лечения в стационарных условиях.

В приложениях к документу описаны периодичность и объем диспансерного наблюдения. При злокачественных новообразованиях в первый год наблюдения — один раз в квартал, далее — раз в полугодие, после четырех лет — один раз в год. Диспансерное наблюдение прекращается при отсутствии рецидива заболевания в течение пяти лет; отдаленных последствий лечения; установленной инвалидности. При злокачественных новообразованиях лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей периодичность наблюдения в течение первых двух лет — один раз в два месяца, в третий год раз в квартал. При новообразованиях in situ после радикального лечения — один раз в год.

Сохранен возрастной ценз о прекращении диспансерного наблюдения по достижении пациентом совершеннолетия — 18 лет.

В июне Минздрав разместил на портале нормативно-правовой информации поправки к программе госгарантий, в соответствии с которыми дети смогут продолжать лечение в детских клиниках до 21 года с оплатой лечения по «детским» тарифам. Данная мера разработана, чтобы обеспечить преемственность лечения онкологических заболеваний подросткам, достигшим совершеннолетия.

В марте Минюст зарегистрировал порядок оказания медпомощи по детской онкологии и гематологии. Он вступит в силу с 1 сентября 2022 года. В последний раз порядки в детской онкологии обновлялись в 2013 году, а документа по детской гематологии вообще не было.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minust-zaregistriroval-poryadok-dispansernogo-nabludeniya-v-detskoi-onkologii-i-gematologii.html