В Минздраве потеряли и исказили данные специалистов аккредитационных комиссий

16 июля 2021

Руководство Национальной медицинской палаты (НМП) пожаловалось на техническую поддержку Минздрава, затрудняющую процесс подготовки к аккредитации медицинских специалистов. На недостатки в работе техслужбы министерства ранее обратили внимание в правительстве, поручив привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Проведение аккредитации медицинских специалистов в этом году в некоторых вузах может не состояться из-за многочисленных ошибок технических специалистов Минздрава во время внесения данных о членах аккредитационных комиссий в приказ. Об этом стало известно на аппаратном совещании НМП 8 июля, говорится в стенограмме.

В частности, в текст приказа о составе комиссий не включили 129 сотрудников Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. По словам замначальника академии Сергея Анденко, это ставит аккредитацию под угрозу срыва из-за жестких сроков проведения процедуры для военных врачей.

Как рассказал глава НМП Леонид Рошаль, специалисты палаты передали в Минздрав флеш-карту с данными всех членов аккредитационных комиссий и подкомиссий, после чего в списках появились дополнения, а многие специалисты подкомиссий, напротив, были исключены, в имена и фамилии закрались ошибки. В таком виде данные внесли в приказ.

Сейчас Нацмедпалата восстанавливает исходные списки, при этом специалисты НМП жалуются, что помощь со стороны технической поддержки Минздрава «совершенно отсутствует».

Ранее на неэффективную работу службы техподдержки министерства обратили внимание в правительстве. По итогам заседания президиума координационного совета по борьбе с распространением COVID-19 29 июня премьер-министр Михаил Мишустин поручил руководителю аппарата правительства Дмитрию Григоренко провести служебную проверку и привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших ненадлежащий контроль за обеспечением функционирования Единой государственной системы в сфере здравоохрарнения (ЕГИСЗ).

В целях восстановления работоспособности федерального сегмента информационной системы под руководством министра цифрового развития Максута Шадаева будет также создана межведомственная рабочая группа (РГ) с участием представителей Минздрава, органов управления здравоохранением субъектов и исполнителей работ по обеспечению функционирования сервиса. До 7 июля РГ должна была разработать предложения по стабилизации работы ЕГИСЗ, в том числе за счет увеличения мощности используемых центров обработки данных с учетом выросшей нагрузки.

Рабочей группе поручено еженедельно предоставлять результаты мониторинга работоспособности ЕГИСЗ и подсистем обеспечения федеральной электронной регистратуры, ведения регистра лиц, заболевших новой коронавирусной инфекцией, и регистра вакцинированных лиц.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/V-Minzdrave-poteryali-i-iskazili-dannye-specialistov-akkreditacionnyh-komissii.html