Минздрав предложил дополнительный к ПЦР метод подтверждения COVID-19

15 июля 2021

Минздрав предлагает расширить методы, используемые для подтверждения заражения коронавирусной инфекцией. В проекте новой версии временных методических рекомендаций по диагностике и лечению COVID-19 метод амплификации нуклеиновых кислот дополнен иммунохимическими методами выявления антигенов.

Минздрав подготовил изменения текущих рекомендаций по диагностике и лечению COVID-19. В готовящейся 12-й версии документа (имеется в распоряжении «МВ») дополнены методы лабораторного подтверждения заболевания.

В предыдущих рекомендациях, включая 11-ю версию, основное место в диагностике COVID-19 отводилось методам амплификации нуклеиновых кислот. Прежде всего это полимеразная цепная реакция (ПЦР), а также изотермальная амплификация (LAMP). В проекте новых рекомендаций Минздрав планируется добавить к ним тесты на выявление антигенов коронавируса.

Для этого предлагается использовать иммунохимические методы: иммуноферментный анализ (ИФА), иммунохемилюминесценцию (ИХЛ) и иммунохроматографию. Выявление антигенов может быть проведено в течение 10—30 минут при использовании иммунохроматографии, указано в документе.

Положительный результат теста на антиген можно рассматривать как подтверждение диагноза COVID-19. Подтверждение инфицирования таким образом можно получить примерно в то же время, когда выявляется РНК коронавируса методом ПЦР. Ожидаемые сроки выявления антигена и РНК возбудителя: за два дня до появления симптомов и в течение 5—7 дней после их возникновения.

В проекте новых рекомендаций Минздрава указано, что зарегистрированные в России тест-системы для ПЦР и выявления антигена коронавируса представлены в Государственном реестре медицинских изделий.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-predlojil-dopolnitelnyi-k-PCR-metod-podtverjdeniya-COVID-19.html