Роспотребнадзор определил план подготовки регионов к эпидемическому сезону 2021–2022 годов

13 июля 2021

Роспотребнадзор определил план мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в эпидемическом сезоне 2021–2022 годов. Руководителям субъектов предписано оценить обеспеченность медицинских организаций противовирусными препаратами и средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

Роспотребнадзор предпишет руководителям территориальных органов и главам субъектов оценить обеспеченность медорганизаций материальными ресурсами, включая запас противовирусных препаратов, дезинфекционных средств, СИЗ и т.д. Соответствующая директива содержится в проекте постановления о плане мероприятий по подготовке к новому эпидемическому сезону за подписью главного санитарного врача Анны Поповой. Документ опубликован на портале нормативно-правовой информации 13 июля.

Регионы должны иметь схемы дополнительного развертывания необходимого (расчетного) количества инфекционных коек в медорганизациях и организовать системную работу по информированию населения о важности иммунопрофилактики против гриппа; обеспечить охват вакцинацией от этой инфекции не менее 60% населения, в группах риска — не менее 75%.

Массовое информирование населения о мерах профилактики гриппа, о важности и преимуществах вакцинопрофилактики, в том числе с использованием средств массовой информации, должно быть начато уже в конце августа. При одновременной вакцинации против гриппа и новой коронавирусной инфекции между прививками должен быть обеспечен интервал не менее месяца. В период подъема заболеваемости руководители учреждений обязаны организовать на входе термометрию.

Отмечается также необходимость незамедлительного информирования центрального аппарата Роспотребнадзора о регистрации в регионе очагов гриппа птиц и оперативное проведение полного комплекса противоэпидемических и профилактических мероприятий в случае их выявления.

С сентября по январь 2021 года в России зафиксировано рекордно низкое количество случаев гриппа и меньше образцов было доступно для анализа, чем в предыдущие годы, сообщила в марте ВОЗ. Доля подтвержденных случаев гриппа от всех протестированных в этот период составила менее 0,2%. При этом в три предыдущих сезона гриппа этот показатель достигал 17%. Вклад в снижение активности гриппа внесли меры по борьбе с COVID-19, в том числе ограничение туризма, ношение защитных масок и соблюдение дистанции, утверждают в организации.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Rospotrebnadzor-opredelil-plan-podgotovki-regionov-k-epidemicheskomu-sezonu-2021-2022-godov.html