Мурашко рассказал о росте диагностированных на ранних стадиях злокачественных новообразований

10 сентября 2021

В поздравлении коллективу онкоцентра Блохина глава Минздрава перечислил успехи профильных специалистов за последние годы. Он также рассказал о шагах по усовершенствованию системы оказания медицинской помощи пациентам с онкозаболеваниями.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко поздравил коллектив НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина с 70-летием центра и вручил благодарность Президента России за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Глава Минздрава отметил успехи профильных специалистов за последние годы. По его словам, в отрасли работают более 9 тыс. онкологов, радиологов и радиотерапевтов.

«Год от года становится все больше диагностированных злокачественных новообразований на ранних стадиях. И это достижения, которые совершает вся система здравоохранения», — сообщил Мурашко.

Согласно отчету Минздрава, представленному на коллегии ведомства по итогам работы в 2020 году, фактическое значение показателя «доля злокачественных образований, выявленных на ранних стадиях» составило на конец года 56,3% при плановом значении 56,4 (–0,2%). Одногодичная летальность больных со злокачественными новообразованиями составила 20,6% при плановом значении 20,8%. Доля пациентов со злокачественными новообразованиями, состоящими на учете 5 лет и более, составила 56,6%, целевое значение на 2020 год — 55,6%.

Министр также рассказал об успехах, которые позволили усовершенствовать систему оказания медицинской помощи для пациентов с онкозаболеваниями. «Для хирургической службы ввели обязательные подразделения, отделения плановой лекарственной терапии и комплекс диагностических подразделений. Определены порядки маршрутизации, что для этой категории пациентов крайне важно», — отметил он.

По словам Мурашко, формирование современных подходов, стандартизация сроков диагностики и лечения, применение инновационных подходов терапии позволяют онкологам достигать значимых результатов в лечении злокачественных новообразований у детей. «Сегодня уровень излечивания пациентов достигает 90% и выше по ряду отдельных нозологий», – уточнил он.

Глава Минздрава подчеркнул, что правительство уделяет большое внимание данному направлению, выделяя финансирование на формирование инфраструктуры и лекарственное обеспечение онкопациентов.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Murashko-rasskazal-o-roste-diagnostirovannyh-na-rannih-stadiyah-zlokachestvennyh-novoobrazovanii.html