Мурашко: необходимо расширить полномочия медсестер

13 мая 2022

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на Ассамблее Ассоциации медицинских сестер России в очередной раз сообщил о необходимости расширения полномочий среднего медицинского персонала. Для этого он предложил обеспечить разработку и внедрение «современных дополнительных профессиональных образовательных программ» для таких специалистов, а также развивать региональные системы целевой подготовки медицинских кадров.

«Исследования показали, что обеспеченность сестринскими кадрами прямо влияет на такой показатель, как продолжительность жизни. Важной задачей сегодня является повышение обеспеченности населения сестринской помощью, повышение уровня квалификации и расширение полномочий среднего медицинского персонала, особенно при оказании первичной медико-санитарной помощи», – отметил Мурашко.

Глава Минздрава подчеркнул, что для укрепления кадрового потенциала и повышения профессиональной привлекательности специалистов среднего звена необходимо «переосмыслить роль и функционал среднего медицинского персонала с учетом не только мирового опыта и складывающихся тенденций, но и опыта российских регионов».

«Ведь уже сегодня специалисты со средним медицинским образованием блестяще выполняют многие функции, которые раньше относились к сугубо врачебным», – резюмировал министр.

Сейчас, по данным Минздрава, в России работает порядка 1,2 млн специалистов со средним медобразованием. Бакалавров по специальности «сестринское дело» готовят в 17 медвузах. Всего программы среднего профессионального образования по десяти специальностям реализуют более 400 образовательных организаций РФ.

Инициатива по расширению функционала медицинских сестер обсуждается еще с 2013 года. В январе 2020 года Михаил Мурашко сообщил, что Минздрав намерен приступить к ее реализации – планировалось увеличить численность среднего медперсонала и расширить функционал таких специалистов. Опрошенные Vademecum эксперты тогда отмечали, что расширение полномочий медсестер необходимо, но для этого следует внести ряд изменений в законодательство. Например, изменить порядок оказания медицинской помощи, штатные нормативы, а также образовательные программы и объемы и формы финансирования медпомощи.

В марте 2021 года главный внештатный специалист Минздрава РФ по управлению сестринской деятельностью Сергей Двойников анонсировал появление в номенклатуре специальностей медицинских и фармацевтических работников должности «клиническая медицинская сестра». О введении такой специализации начали говорить в 2018 году.

По словам Двойникова, изменения должны были внести в приказ Минздрава №1183н от 20 декабря 2012 года «Об утверждении номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников». По состоянию на май 2022 года должность «клиническая медицинская сестра» в номенклатуре не отражена.

Источник: https://vademec.ru/news/2022/05/12/murashko-neobkhodimo-rasshirit-polnomochiya-medsester/