Как должна быть организована медицинская помощь в пунктах проведения ЕГЭ и ОГЭ: разъяснения Минздрава России

26 мая 2022

Минздрав России напомнил, что при организации пунктов приема экзаменов в образовательной организации медицинская помощь обучающимся оказывается в медицинском кабинете в соответствии с Порядком, утв. приказом Минздрава России от 5 ноября 2013 г. № 822н, которым предусмотрен стандарт оснащения медицинского блока образовательной организации (Письмо Минздрава России от 13 мая 2022 №15-2/И/2-7692).

В случае отсутствия в образовательной организации медицинского кабинета, органы государственной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья должны обеспечить присутствие медицинского работника в пунктах приема экзаменов, а также обеспечивают посиндромной укладкой для оказания неотложной медицинской помощи в пунктах приема экзаменов.

По экстренным показаниям для устранения угрозы жизни несовершеннолетнему должна быть обеспечена возможность приезда бригады скорой медицинской помощи в пункты приема экзаменов в течение не более, чем 20 мин.

Также Минздрав России напоминает о необходимости обеспечить соблюдение питьевого режима в период проведения ЕГЭ и ОГЭ. В этих целях в пунктах приема экзаменов в помещении, где они проводятся, размещается стол с бутилированной водой без газа объемом 0,33-0,5 л (по потребности) или кулер для воды с одноразовыми пластиковыми стаканчиками.

В случае сдачи экзаменов детьми, страдающими сахарным диабетом I типа, должна быть обеспечена возможность многократного контролирования уровня глюкозы в крови и принятия мер к его коррекции – приема легкоусвояемых углеводов при гипогликемии либо дополнительного введения инсулина. У ребенка должны быть с собой: глюкометр, шприц-ручка или инсулиновая помпа. Если в результате сдачи ЕГЭ, ОГЭ у ребенка развилась декомпенсация сахарного диабета, рекомендуется ставить вопрос о переносе экзамена или его проведении в щадящем режиме.

Источник: https://www.garant.ru/news/1545697/