Минздрав подтвердил обязанность медучреждений предоставлять СМО оригиналы документов

22 июня 2022

Минздрав подтвердил право страховой компании запрашивать у медорганизации оригиналы медицинской документации для экспертной деятельности. Ранее такое право было только у территориальных фондов ОМС.

Медицинская организация обязана обеспечить возможность проведения экспертных мероприятий территориального фонда ОМС (ТФОМС) и страховой медицинской организации (СМО) дистанционно по их запросу. Предоставляться должны либо оригиналы, в том числе электронные, либо копии документов. Соответствующие разъяснения содержатся в письме Минздрава России вице-президенту Всероссийского союза страховщиков Дмитрию Кузнецову (копия есть в распоряжении «МВ»).

Обращение направлялось, чтобы получить разъяснения по формированию единого подхода в работе страховых компаний в субъектах в связи с обновлениями в Правилах обязательного медицинского страхования в феврале 2022 года.

«Уравнены права ТФОМС и СМО на получение медицинской документации в той форме, которая удобная эксперту. Ранее СМО не давали оригиналы или копии историй болезни», — пояснил «МВ» один из участников рынка.

В письме также даются уточнения по порядку применения штрафных санкций, регламенту привлечения экспертов и оформления заключений экспертизы качества медицинской помощи (ЭКМП). В письме ФОМС от 21 июня 2022 года директорам ТФОМС и ВСП глава фонда Илья Баланин рекомендовал при проведении медико-экономической экспертизы (МЭЗ) и ЭКМП при формировании запроса в медорганизацию по возможности в приоритетном порядке запрашивать медицинскую документацию в электронном виде.

Неисполнение клинических рекомендаций, порядков и стандартов медпомощи были самыми частыми видами нарушений, которые допускали медучреждения, сообщал ранее «МВ». По данным Федерального фонда ОМС, их выявляли в 65,4% случаев повторной ЭКМП. Согласно отчету ФОМС, в 2021 году из-за финансовых санкций в связи с дефектами оказания медицинской помощи медучреждения потеряли рекордную сумму — 202 млрд руб.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-podtverdil-obyazannost-meduchrejdenii-predostavlyat-SMO-originaly-dokumentov.html