В НМИЦ эндокринологии рассказали о мероприятиях проекта "Борьба с сахарным диабетом"

23 июня 2022

Директор НМИЦ эндокринологии Наталья Мокрышева описала грядущие шаги модернизации профильной службы по проекту программы «Борьба с сахарным диабетом» (с предварительным ежегодным бюджетом в 239 млрд рублей). Акцент будет сделан на первичном звене – планируется наладить маршрутизацию на базе сети эндокринологических центров, кратно увеличить число школ диабета для пациентов, кабинетов диабетической стопы и ретинопатии, а также расширить охват диагностикой.

Создание проекта, уверена Мокрышева, выступившая на конференции «Оценка технологий здравоохранения: совершенствование стратегии развития системы лекарственного обеспечения», назрело на фоне ухудшающейся эпидемиологии и из-за неудовлетворительного состояния эндокринологической сети. По данным Росстата, к 2021 году количество пациентов с сахарным диабетом выросло до 5,1 млн человек (против 4,58 млн человек в 2018 году). В сравнении с 2012 годом, к 2022 году дважды выросла смертность больных, а также снизилась их средняя продолжительность жизни (с диабетом 1-го типа – на 4 года, 2-го типа – на год).

До 2012 года, рассказала глава НМИЦ, действовала госпрограмма «Сахарный диабет», за это время был создан 71 диабетологический центр, открыто 195 кабинетов диабетической стопы и создано 1 120 школ для профильных пациентов. Спустя 10 лет после завершения программы амбулаторные диабетцентры и диспансеры были закрыты в 34 регионах, в половине регионов были расформированы кабинеты диабетической стопы и ретинопатии, а количество школ диабета уменьшилось трижды из-за нехватки ставок и финансирования.

Как выяснили специалисты центра, сейчас во всех регионах не выполняется норматив по обеспеченности тест-полосками, недостаточен и уровень тестирования на гликированный гемоглобин у больных диабетом (тестируются только 37% пациентов). Кадровый дефицит оценивается в 1 935 взрослых и 620 детских эндокринологов.

Проект госпрограммы «Борьба с сахарным диабетом» предполагает создание новой модели эндокринологической службы, в основу которой положен межрайонный эндокринологический центр, где будут созданы школы и кабинеты «Диабетическая стопа», «Диабетическая ретинопатия», и вести прием офтальмолог и эндокринолог. Сейчас под желаемое оснащение попадают центры только в 17 регионах из 70 центров в 56 субъектах.

Исходя из текущих проблем службы, основными целями нового федпроекта станет кратное увеличение школ диабета и создание соответствующей законодательной базы, обучение кадров на местах, увеличение объемов тестирования на гликированный гемоглобин, а также рост доступности льготных лекарств и медизделий на амбулаторном уровне.

Основные положения предполагаемого федпроекта «Борьба с сахарным диабетом» в НМИЦ эндокринологии подготовили в 2021 году, проект получил одобрение Минздрава РФ. Чтобы ускорить старт программы, главный эндокринолог Минздрава Иван Дедов в феврале 2022 года попросил содействия у президента Владимира Путина, который концепцию поддержал.

Центр экспертизы и контроля качества медпомощи оценил траты на проект в 239 млрд рублей ежегодно. В сравнении: сейчас самый затратный из федпроектов – «Борьба с онкозаболеваниями», на него каждый год уходит 140 млрд рублей. Затраты, уверены в НМИЦ, позволят в перспективе сэкономить бюджет на здравоохранение за счет снижения смертности от сахарного диабета. В двадцатилетней перспективе внедрение школ диабета и снабжение достаточного количества больных тест-полосками сэкономит госбюджету 1,5 трлн рублей.

Источник: https://vademec.ru/news/2022/06/22/v-nmits-endokrinologii-rasskazali-o-meropriyatiyakh-budushchego-proekta-borba-s-sakharnym-diabetom/