ЦНИИЭ может нарастить производство тестов для диагностики ВИЧ-инфекции

26 июля 2022

Центральный НИИ эпидемиологии (ЦНИИЭ) Роспотребнадзора может нарастить производство тестов для определения количества вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и его устойчивости к препаратам в объеме, необходимом для удовлетворения потребностей страны, если получит такой заказ.

Об этом ТАСС во вторник сообщил руководитель специализированного научно-исследовательского отдела эпидемиологии и профилактики СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Вадим Покровский. Он уточнил, что тесты для диагностики ВИЧ-инфекции делятся на два вида – необходимые для ее обнаружения и те, что нужны для контроля за эффективностью лечения пациентов. Для оценки состояния пациента и эффективности лечения определяется количество ВИЧ (вирусная нагрузка), особых иммунных клеток (иммунный статус), а также используются тесты для выявления резистентности (устойчивости) ВИЧ к применяемым препаратам.

«ЦНИИЭ при получении соответствующего заказа может нарастить производство тестов для определения вирусной нагрузки и для определения резистентности ВИЧ к лекарственным препаратам в объеме, необходимом для удовлетворения потребностей всей России», – отметил Покровский.

Он уточнил, что потенциальную проблему может представлять только определение количества популяций клеток (иммунного статуса), поскольку реагенты для этого исследования (моноклональные антитела) закупаются за рубежом. «Сейчас ведется активный поиск отечественных разработчиков, а также прорабатываются варианты поставок из Китая», – подчеркнул Покровский.

Чтобы подтвердить диагноз, используют тесты для обнаружения антител к ВИЧ, антигенов или генов ВИЧ (ПЦР-диагностика), отметил он. «ЦНИИЭ Роспотребнадзора может выпускать тесты для обнаружения генов ВИЧ в необходимых количествах. Есть еще несколько российских учреждений, которые делают подобные тесты, что создает здоровую конкуренцию. Тесты для обнаружения антител к ВИЧ также выпускают около десяти российских производителей, поэтому проблем с диагностированием ВИЧ-инфекции в России нет», – заметил эксперт.

25 июля РБК со ссылкой на доклад коалиции по готовности к лечению (ITPC) сообщило, что в 2021 году власти закупили 2,3 млн тестов для диагностики ВИЧ при общей расчетной потребности в 2,8 млн. По данным, приведенным организацией, доля импортных тестов на определение иммунного статуса составляет 97%, на определение вирусной нагрузки – 31%, на определение резистентности к лекарствам против ВИЧ – 72%.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/15308185