Минздрав рекомендовал к включению в Перечень ЖНВЛП еще 9 препаратов

10 августа 2022
Фото: krasrab.ru

Минздрав опубликовал протоколы заседаний Комиссии по формированию лекарственных перечней, прошедших 4 и 5 августа. В 2022 году предложения по изменению перечней рассматривались в четвертый раз. Первые два заседания прошли в феврале, еще одно – в апреле.

Среди одобренных лекарств больше всего противоопухолевых препаратов – три МНН и столько же противовирусных.

В числе лекарств для онкобольных – пэгаспаргаза. Препарат впервые был зарегистрирован в России в 2007 году, но в 2017-м производитель Medac GmbH перестал привозить лекарство в Россию. В 2019 году онкологи сообщили о недостатке препарата. В апреле 2020 года правительство распоряжением выделило 273,5 млн руб. из резервного фонда правительства на субсидию «Московскому эндокринному заводу» для закупки, ввоза и доставки 1,5 тыс. упаковок препарата. В 2022 году Servier зарегистрировала лекарство.

В Перечень ЖНВЛП будет включен комбинированный антиретровирусный препарат тенофовир+элсульфавирин+эмтрицитабин, который вызвал беспокойство пациентов. Как сообщал «ФВ», организация «Коалиция по готовности к лечению» в июне 2022 года обратилась в Минздрав с просьбой включить препарат в перечень при условии проведения дополнительных клинических исследований.

Как сообщается на сайте организации, ее представитель Денис Годлевский, принимавший участие в заседании комиссии, обратился к компании-производителю с просьбой разъяснить вопрос о проведении дополнительных клинических исследований. «От представителей компании было получено заверение о предоставлении таких данных и проведении встречи с представителями пациентских организаций осенью этого года», – сообщила организация.

Там также отметили существенное снижение цены на препарат – она составляет 5,5 тыс. руб. Это дешевле стоимости даже только одного элсульфавирина в государственных закупках в 2020-2022 годах.

Комиссия отклонила все заявки на включение препаратов в программу высокозатратных нозологий, причина – недостаток средств на новые препараты. В программу ВЗН не будут включены ибрутиниб, акалабрутиниб, венетоклакс.

Также отклонена заявка на исключение из Перечня ЖНВЛП лоперамида в форме таблетки-лиофилизата.

Источник: https://pharmvestnik.ru/content/news/Minzdrav-rekomendoval-k-vklucheniu-v-JNVLP-eshe-9-preparatov.html?utm_source=main&utm_medium=center-main-right