Минздрав России расширил показания к применению вакцины от гриппа "Флю-М"

21 сентября 2022
Фото: vakcina.ru

«Расширение показаний к применению вакцины «Флю-М» позволит обеспечить более широкий охват групп риска вакцинацией от гриппа, что положительно скажется на общем уровне коллективного иммунитета. Возможности Института в сфере производства гриппозных вакцин очень широки и бесспорно их производство поможет защищать наших граждан от гриппа в период сезонных заболеваний, что особенно актуально в период распространения новой коронавирусной инфекции», - заявила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.
Вакцина «Флю-М» содержит по 15 мкг гемагглютинина каждого штамма, что соответствует Российской и Европейской фармакопее, руководству Европейского медицинского агентства (ЕМА) и рекомендациям ВОЗ. «Флю-М» не содержит адъювантов и консервантов, что снижает риск аллергических реакций, современная технология производства и высокая степень очистки сводит к минимуму аллергенность и реактогенность вакцины «Флю-М».
По результатам клинических испытаний показатели иммуногенности вакцины «Флю-М» значительно превысили минимальные критерии, рекомендованные международными требованиями к инактивированным гриппозным вакцинам, в том числе, в сравнении с зарубежными аналогами.
Напомним, что обязательный целевой показатель вакцинации от гриппа определен Правительством Российской Федерации на уровне не менее 60%, что особенно актуально в период начала сезона респираторных заболеваний и сохраняющейся угрозы распространения коронавируса.

Источник: https://fmba.gov.ru/press-tsentr/novosti/detail/?ELEMENT_ID=52775