Попова сообщила о сохранении эпидблагополучия по чуме в России

26 сентября 2022
wsjournal.ru

"Эпидемиологическое благополучие по чуме в России сохраняется, значительный вклад вносит вакцинация населения", - сказала она.

Природные очаги чумы существуют сегодня на всех континентах, за исключением Австралии, Антарктиды и занимают приблизительно 7% территории суши, отметила Попова. За последние 10 лет в мире зарегистрированы случаи заболевания в 11 странах мира, уточнила она. "При этом в общей структуре мировой заболеваемости чумой большинство случаев приходится на страны Африканского континента. В 2022 году сообщения о неблагоприятной ситуации по чуме поступали из Мали, Китая, ДРК, и на территории Российской Федерации расположено 11 природных очагов чумы с общей площадью более 220 тыс. кв. км. Из них пять очагов являются трансграничными", - подчеркнула Попова.

Как сообщили журналистам в пресс-службе Роспотребнадзора, на территории РФ очаги находятся в Северо-Кавказском федеральном округе (Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Чеченская республики, Ингушетия, Дагестан, Ставропольский край), в Южном федеральном округе (Республика Калмыкия, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области), в Сибирском федеральном округе (Республика Алтай, Республика Тыва), в Дальневосточном федеральном округе (Забайкальский край). Каждый очаг находится под строгим контролем противочумных учреждений Роспотребнадзора, отметили в ведомстве.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/15867903