Мурашко: уровень профзаболеваемости в угольной отрасли - один из самых высоких

07 октября 2022
densegodnya.ru

Уровень профессиональной заболеваемости в угольной промышленности один из самых высоких, поэтому очень важно организовывать работу по прохождению профилактических мероприятий, а также формировать здоровьесберегающую среду. Об этом в пятницу сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

"В угольной отрасли один из самых высоких уровней профессиональной заболеваемости, но помимо этого среди работающего населения высоки и колоссальные риски социальных заболеваний, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Поэтому система укрепления здоровья сотрудников включает несколько блоков. Первое – это, конечно же организация медико-профилактических мероприятий <...>, второе – это проведение обязательных видов медицинских осмотров - предварительных, периодических, предсменных. Третий блок – это, безусловно, первично-специализированная медицинская помощь, четвертый блок – это реабилитация и пятый – это медицинские экспертизы профессиональной пригодности, экспертиза, связанная с заболеваниями", - сказал он в ходе пленарного заседания международного угольного форума "Угольная отрасль - новые реалии".

При этом Мурашко уточнил, что в целом, среди неинфекционных заболеваний, доминирующими являются не профессиональные, а заболевания сердечно-сосудистой системы: "Поэтому приверженность среди сотрудников отрасли к профилактическому направлению по профилактике инфарктов и инсультов является ключевым". "С учетом развития матераильно-технической базы, с учетом развития информационных ресурсов нам принципиально важно, чтобы производственные предприятия четко организовывали, в том числе работу с работающими гражданами по прохождению профилактических мероприятия и формированию здоровьесберегающей среды", - заключил министр.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/15983073