Минздрав сомневается в эффективности средств индивидуальной защиты шахтеров

07 октября 2022
kuzpress.ru

Минздрав РФ имеет серьезные претензии к существующей системе средств индивидуальной защиты работников угольной отрасли. Многие вещи в сфере спасения изготовлены по технологиям 1970 годов, сообщил в рамках международного форума "Угольная отрасль - новые реалии" в Кемерове директор НИИ медицины труда имени академика Н. Ф. Измерова, главный профпатолог Минздрава РФ Игорь Бухтияров.

"Мы столкнулись с тем, что у нас есть с точки зрения медицины труда серьезные претензии к существующей системе средств индивидуальной защиты, прежде всего. <…> Есть претензии не только по правилам эксплуатации горноспасателя и самоспасателя, но и по реальной их эффективности. Мы должны признать, что многие вещи, которые мы используем, особенно в системе спасения, стали результатом научных работ, выполненных в 1970-1980 годах. В большей части эти требования выполняются с технической точки зрения, но не проводятся оценки их эффективности по выживанию человека, спасению и эффективного действия на организм в экстремальных ситуациях", - сказал Бухтияров.

Он отметил также крайне низкое качество проведения обязательных профессиональных осмотров сотрудников отрасли. "Есть предприятия и регионы, где при проведении осмотров состояния здоровья работников отмечается крайне высокое здоровье, а при попадании в разные ситуации оставляет желать лучшего. Медосмотры заказываются, оплачиваются и принимаются работодателем. Очень часто они заинтересованы сделать быстро и дешево, без выявления ранних признаков профзаболеваний. Очень часто, мы признаем, медосмотры проводят формально", - подчеркнул Бухтияров.

По его словам, ежегодно в стране регистрируются 10-12 смертей шахтеров на рабочем месте по причине сердечно-сосудистых заболеваний, происходят 60 острых ситуаций заболевания, при которых требуется останавливать работы и эвакуировать человека.

Бухтияров отметил, что с появлением в составе страны еще одного угольного региона, Донбасса, где ежегодно число горняков с профзаболеваниями достигает 500, в России теперь каждый третий случай профзаболевания будет относиться к угольной отрасли. Ранее этот показатели держался на уровне каждого четвертого случая.

Международный форум "Угольная отрасль - новые реалии" проходит в Кемерове 6-9 октября. Около 1 тыс. участников обсуждают на его площадках перспективы развития углепрома РФ в условиях санкций, вопросы недропользования и производственной безопасности. Также в рамках форума запланировано совместное заседание президиума правительственной комиссии по транспорту и комиссий госсовета РФ по направлениям "Энергетика" и "Транспорт", где должны быть рассмотрены вопросы железнодорожных перевозок угля.