На образовательном портале Минздрава размещены учебные модули по военно-полевой хирургии

07 октября 2022
korden.org

Российское общество хирургов (РОХ) разместило на портале Центра непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава интерактивные обучающие модули для врачей разных специальностей по военно-полевой хирургии. Обучение доступно дистанционно, с материалами ознакомились уже больше 3 тыс. человек, сообщается в telegram-канале РОХ.

Информация разбита на девять тематических блоков: прием тяжелораненого с огнестрельной травмой; принципы медицинской сортировки раненых (пострадавших) при массовом поступлении; огнестрельная рана, хирургическая обработка ран; минно-взрывные ранения и взрывные травмы, современная тактика оказания помощи; Damage Control при ранениях и травмах; реанимационный контроль повреждений (Damagе Control Resuscutanion) при ранениях и травмах; повреждения кровеносных сосудов; ожоги и комбинированные поражения; неинфекционные и инфекционные осложнения огнестрельной травмы.

Военно-полевая хирургия — составная часть военной медицины и раздел хирургии, включающий организацию оказания хирургической помощи на войне, изучающий современную боевую травму и особенности лечения раненых в зависимости от характера боевых ранений.

«Особое внимание необходимо уделять рациональной организации работы медицинских организаций, оптимальному распределению имеющихся средств и медицинского персонала для оказания медицинской помощи. Ввиду внезапности возникновения, редкости и массовости поступления пострадавших данная патология представляет большую сложность для врачей системы гражданского здравоохранения, на которых ложится основная нагрузка по оказанию медицинской помощи», — отмечается в сообщении.

РОХ планирует серьезное увеличение профильных секций соответствующей тематики на ближайших конгрессах, а также запланировало серию профильных мероприятий. Как пояснил «МВ» управляющий делами РОХ Михаил Таривердиев, сейчас остро стоит вопрос обучения специалистов практическим навыкам. Инициативы общества начать тиражирование практических программ в регионах получили поддержку в Комитете Госдумы по охране здоровья.

«Модули мы делали за свой счет, но практика стоит больших денег. Мы готовы объединить разнородные усилия энтузиастов в полноценную систему передачи навыков и знаний. Пока обсуждаем с Госдумой. Какая-то информация, возможно, появится к 12 октября», — уточнил Таривердиев.

В ходе анонимного опроса членов общества выяснилось, что только 31% врачей готовы самостоятельно платить за участие в курсах по отработке навыков военно-полевой хирургии. Из них 25% могут выделить на это не больше 5 тыс. руб., 6% — 10 тыс. руб. Остальные 70% не готовы вкладывать личные средства, и обучение должно оплатить государство.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Na-obrazovatelnom-portale-Minzdrava-razmesheny-uchebnye-moduli-po-voenno-polevoi-hirurgii.html?utm_source=main