Стало известно о реформе ординатуры по группе психиатрических специальностей

10 октября 2022
psyfiles.ru

Минздрав рассмотрит двухступенчатый вариант ординатуры по психиатрии, в котором эта специальность остается в качестве базовой дисциплины на второй год подготовки. Речь идет о том, чтобы расширить возможности трудоустройства врачей психотерапевтов, сексологов, наркологов, судебно-психиатрических экспертов в учреждения общей сети, сообщила на пресс-конференции 10 октября генеральный директор НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Светлана Шпорт, передает корреспондент «МВ».

Сейчас выпускник медвуза, который окончил ординатуру по судебно-психиатрической экспертизе, сексологии, наркологии, психотерапии, становится узким специалистом. Он не может назначить лекарственные препараты пациенту и работать в общей психиатрической сети. Разработанная модель подготовки позволит более гибко решать кадровые проблемы службы и сделает популярней эту специальность, пояснила Шпорт.

По ее словам, такая мера будет способствовать привлечению молодых специалистов. Врач будет понимать, что он сможет совмещать должности и быть востребованным не только по своей узкой специальности. Эксперты службы в регионах инициативу поддержали.

По данным статистического сборника «Здравоохранение в России 2021», в 2020 году в России насчитывалось 22,1 тыс. врачей психиатров и наркологов. Это меньше, чем в 2010 году (24,2 тыс.). По данным Шпорт, в государственном здравоохранении работает всего 1250 врачей-психотерапевтов, идет мощный отток специалистов в частные клиники.

Директор Центра Сербского ранее заявляла о необходимости трехлетней ординатуры по психиатрии, сообщал «МВ». По ее словам, двух лет недостаточно для завершения образования по узким направлениям.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Glava-Centra-Serbskogo-soobshila-o-reforme-ordinatury-po-gruppe-psihiatricheskih-specialnostei.html?utm_source=main