НМИЦ им. В.А. Алмазова: к ВИМИС "Сердечно-сосудистые заболевания" подключились всего 19,2% медорганизаций

17 октября 2022
hypecrib.com

Заместитель гендиректора по информационным технологиям и проектному управлению НМИЦ им. В.А. Алмазова Дмитрий Курапеев заявил о неудовлетворительных результатах построения вертикально-интегрированной медицинской информсистемы для сердечно-сосудистых заболеваний (ВИМИС ССЗ). За два года наладки системы, за которую отвечают специалисты НМИЦ, к ней подключились лишь 19,2% организаций, до сих пор низка доля пользователей системы, также страдает качество передаваемых данных.

Несмотря на то, что техническую возможность подключения к ВИМИС ССЗ организовали почти все регионы, фактически в обмене данными участвуют только 3,3 тысячи клиник из 17,3 тысячи возможных. Курапеев отметил, что задерживаются с подключением в основном ведомственные (федеральные) клиники и частные медорганизации, в то время как региональные больницы третьего уровня активно включились в работу.

Относительно успешно провели интеграцию клиник в систему, исходя из данных НМИЦ, в Брянской, Курганской областях и Чукотском АО.

В то же время клиники крайне неохотно переходят на новый стандарт информационного взаимодействия, внедренный в феврале 2022 года, – только 0,95% от всех передаваемых структурированных электронных меддокументов (СЭМД) относятся к новому поколению, хотя в нескольких регионах доля сформированных по-новому СЭМД составляет до 70%.

Несмотря на формально большое количество переданных СЭМД, качество данных остается низким, отметил Курапеев. Например, ряд регионов до сих пор пользуются протоколами информационного взаимодействия от уже относительно отработанной ВИМИС «Онкология», хотя для системы ССЗ уже созданы две специальные версии таких протоколов.

«Это говорит о том, что подходы [медорганизаций] к передаче данных, к сожалению, очень часто носят технический, номинальный характер. СЭМД прошел, галочка по KPI стоит, но по качеству работа ведется недостаточная», – посетовал Курапеев, рекомендовав на местах активнее обращаться к главным внештатным специалистам и внимательно изучить свежие методические рекомендации по ВИМИС ССЗ, поскольку построение системы только техническими средствами невозможно.

Вертикально-интегрированная система по сегменту ССЗ создается с 2020 года. Параллельно Минздрав развивает еще четыре платформы – по онкологии, акушерству и гинекологии, профилактике и инфекционным заболеваниям. Причем онкологическая ВИМИС была запущена раньше прочих, в 2020 году.

Целью проекта ВИМИС является прозрачный сбор данных об оказанной медпомощи, клиниках и медработниках, а в конечном счете – построение пути пациента и создание системы поддержки врачебных решений.