Расходы системы ОМС на иностранных граждан оценили минимум в 24-28 млрд рублей

31 октября 2022

С 2026 года, когда иностранцам в России начнут оказывать бесплатную медицинскую помощь за счет средств ОМС, на эти цели понадобиться не менее 24 млрд руб. В дальнейшем расходы будут расти.

Принятие и реализация изменений в Правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории России потребует дополнительно из бюджета Федерального фонда ОМС в 2026 году не менее 24,3 млрд руб., следует из расчетов Минздрава. Проект постановления правительства опубликован на портале regulation.gov.ru.

Поправки в закон № 326-ФЗ «Об ОМС», признающие застрахованными в системе временно пребывающих в России иностранных граждан и людей без гражданства, а также высококвалифицированных специалистов, проживающие в стране постоянно, вступят в силу с 2023 года. С этого времени эти категории лиц будут отчислять взносы в Федеральный фонд ОМС, а оказывать им полноценную медицинскую помощь планируется начать только с 2026 года.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Rashody-sistemy-OMS-na-inostrannyh-grajdan-ocenili-minimum-v-24-28-mlrd-rublei.html?utm_source=main