Минздрав рекомендовал ковидным клиникам адаптировать информацию для инвалидов

01 ноября 2022
novyefoto.ru

Минздрав РФ внес очередные изменения в приказ №198н, с марта 2020 года регулирующий порядок работы медорганизаций в условиях эпидемии COVID-19. Руководителям региональных органов здравоохранения и главврачам теперь рекомендовано адаптировать справочные сведения в ковидных клиниках под восприятие пациентов с инвалидностью – зрительную информацию Минздрав советует сопровождать табличками с использованием шрифта Брайля, а для донесения до пациента звуковой информации могут быть привлечены сурдо- и тифлосурдопереводчики.

Помимо этого, собственники медицинских объектов, как частных, так и государственных, инфраструктура которых не полностью приспособлена к нуждам инвалидов, теперь смогут предоставлять медицинские услуги на дому или дистанционно (если это возможно). Для этого они должны будут согласовать с одним из общественных объединений инвалидов необходимый комплекс мер.

Организации, которые арендуют объекты для осуществления медицинской деятельности, должны заключить дополнительное соглашение с собственником либо включить в договор аренды условия об исполнении требований по обеспечению условий доступности для инвалидов.

В апреле 2022 года Правительство России утвердило новые правила назначения и подтверждения инвалидности, они вступили в силу 1 июля. До этого времени в России действовал упрощенный порядок проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ), позволяющий проходить процедуру только заочно.

Теперь граждане смогут сами выбирать очный или дистанционный формат МСЭ, с 1 июня 2023 года – заочно обжаловать результаты экспертизы в профильных бюро. Кроме того, с 2024 года персональные данные россиян, получающих справки об инвалидности, будут предоставляться в бюро МСЭ и клиники в обезличенном виде.

Источник: https://vademec.ru/news/2022/11/01/minzdrav-rekomendoval-kovidnym-klinikam-adaptirovat-informatsiyu-dlya-invalidov/