Минздрав намерен расширить число специальностей для профессиональной переподготовки

03 ноября 2022

Минздрав разработал проект поправок, исключающих требования к образованию медицинских и фармработников из «белого списка» Постановления Правительства РФ № 2467 от 31.12.2020. Этот документ устанавливает перечень актов, содержащих обязательные требования к специалистам, обновлять которые можно не чаще чем раз в полгода.

Смысл новеллы — возможность увеличения числа специальностей, по которым после прохождения ординатуры или интернатуры возможно освоение дополнительных программ профессиональной переподготовки. Предложения по включению в квалификационные требования новых позиций поступали от представителей профессиональных некоммерческих организаций, ведущих медицинских экспертов, главных внештатных специалистов ведомства, сообщили авторы документа.

Сейчас из 104 специальностей по 7 специальностям обучение осуществляется по программам специалитета, по 97 – по программам ординатуры. Обучение по 74 из 92 врачебных специальностей возможно путем прохождения дополнительных программам профессиональной переподготовки при наличии обучения по программе ординатуры (интернатуры) по иной специальности. По оставшимся 18 специальностям подготовка и переподготовка допускаются только после ординатуры.

«По определенным направлениям подготовки существует потребность увеличения числа специальностей, по которым пройдена интернатура или ординатура и при наличии которых возможно прохождение дополнительных программам профессиональной переподготовки по узким специальностям. К таким специальностям, например, относятся общая гигиена, эндокринология, неврология, эпидемиология, урология, детская онкология-гематология и некоторые другие», — говорится в пояснительной записке к проекту поправок.

При расширении перечня специальностей, по которым пройдена ординатура (интернатура) и получена профессиональная переподготовка по указанным выше «узким» специальностям, «будет возможно не только привлечь квалифицированных специалистов к оказанию медицинской помощи населению, но и расширить объем осваиваемых умений и навыков, которые приобретаются специалистами в рамках профессиональной переподготовки». Утвержденные Минобрнауки России федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования – подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры по специальностям не имеют различий в отношении специальностей, где возможна профессиональная переподготовка, и в отношении специальностей, где возможна только ординатура.

«С принятием поправок станет возможно оперативно вносить изменения в квалификационные перечни и быстрее учить «узких» специалистов. Пока квалификационный перечень в «белом списке», его можно поменять только 1 марта или 1 сентября. С учетом дефицита кадров это очень долго. Плюс возникла необходимость переподготовки медработников для СВО», — пояснила «МВ» юрист практики направления «Фармацевтика и здравоохранение» «Пепеляев групп» Таисия Кубрина.

Аккредитация специалистов на право осуществления медицинской и фармацевтической деятельности, а также их аттестация для получения квалификационной категории будут продляться автоматически в случае призыва на военную службу в рамках частичной мобилизации или по контракту. Срок действующих разрешений будет пролонгирован на время прохождения военной службы и на следующие шесть месяцев после ее завершения, сообщал ранее «МВ».

Документом также временно снимаются требования к количеству работников, предусмотренные для ряда лицензируемых сфер экономики. Среди видов деятельности, по которым организации смогут продолжить работу с минимальным количеством сотрудников, медицинская и фармацевтическая, производство биомедицинских клеточных продуктов.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-predlojil-rasshirit-chislo-specialnostei-dlya-professionalnoi-perepodgotovki.html?utm_source=main