Минздрав разработает правила допуска священнослужителей в медучреждения

09 ноября 2022
dp.ru

Согласно актуальной редакции 323-ФЗ, пациент имеет право на допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения больного на лечении в стационарных условиях – на предоставление условий для совершения религиозных обрядов, «если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации».

Однако отсутствие единых правил допуска священников в медорганизации на практике «вызывает трудности», отмечает Минздрав в пояснительной записке к законопроекту.

Ведомство разработало поправки, в соответствии с которыми Минздрав будет наделен полномочиями по разработке унифицированных правил допуска священнослужителей к пациентам, в том числе в отделения интенсивной терапии и реанимации. При этом правила будут касаться только священнослужителей религиозной организации, прошедшей «государственную регистрацию в соответствии с законодательством РФ».

Поправки разработаны по итогам заседания Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ от 28 ноября 2021 года. Совет возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова.

В конце лета 2020 года Минздрав приказом от № 869н утвердил общие требования к организации посещения пациентов, находящихся в реанимации. Помимо родственников, других членов семьи и законных представителей, проведать таких пациентов теперь могут «иные граждане», если больной даст свое согласие. В случаях, если отсутствует законный представитель или пациент не может самостоятельно дать согласие на посещение, а также если больной находится в тяжелом состоянии, посещение пациента осуществляется с разрешения руководителя структурного подразделения клиники, дежурного врача или ответственного лица.

Источник: https://vademec.ru/news/2022/11/08/minzdrav-razrabotaet-pravila-dopuska-svyashchennosluzhiteley-v-meduchrezhdeniya/