Частным клиникам усложнят доступ к системе ОМС

11 ноября 2022
newsru.com

Минздрав РФ предложил ввести дополнительные критерии для отбора частных медорганизаций, желающих вступить в реестр ОМС. Об этом говорится в очередной версии поправок к №326-ФЗ «Об ОМС», с которой ознакомился Vademecum. Конкретные условия для включения частников в систему пропишут отдельно – в Правилах ОМС. К государственным медорганизациям это требование предъявлять не планируется.

Еще в середине июля первый заместитель министра здравоохранения РФ Владимир Зеленский отправил руководителю ФФОМС Илье Баланину письмо за номером 31-1/И/2-11304. Зеленский попросил коллегу высказать свое мнение о проекте поправок в №326-ФЗ (номер в системе обеспечения законодательной деятельности - 875655-7). Законопроект, исходно направленный на внедрение мониторинга работы страховых медорганизаций, рассматривается парламентариями с 2019 года. Он был принят в изначальном виде в первом чтении в феврале 2020-го, однако к гипотетическому второму чтению (оно до сих пор не состоялось) Минздрав значительно расширил список новаций. Новые версии документа не обсуждались в Госдуме и не публикуются в открытом доступе. Рассмотрение проекта Госдумой во втором чтении должно было состояться в октябре 2022 года, однако движения по нему до сих пор не было.

Предполагаемые изменения в 326-ФЗ, актуальные на 12 июля 2022 года, концептуально, по сравнению с версией от 2021 года, изменились не сильно. Ужесточается порядок участия медицинских организаций в терпрограммах ОМС путем смены уведомительного порядка включения клиник в систему ОМС на заявительный. Вводятся и критерии отбора участников программы госгарантий - в нынешней версии требования распространяются только на негосударственные медорганизации. Конкретный порядок отбора планируется прописать в Правилах ОМС.

Кроме того, в пакете правок появился пункт об обязательной разработке правительством критериев распределения объемов медпомощи ОМС, а городам федерального значения разрешено устанавливать свои особенности применения коэффициентов на оплату медпомощи, базовой ставки и базового норматива финансирования вместе со связанными с ними заболеваниями и состояниями.

Эти положения, если проект примут в текущем виде, станут актуальны к процессу подготовки программы госгарантий на 2024 год, большинство остальных пунктов должны вступить в силу с 1 января 2023 года.

Предлагается, как и прежде, уточнить ряд формулировок, связанных со структурой тарифа ОМС, допустимый лимит на стоимость закупки медоборудования поднимается со 100 до 400 тысяч рублей, а к работам по содержанию имущества могут отнести и «техническое обслуживание и ремонт основных средств».

О важности внедрения системы отбора медорганизаций в систему ОМС в мае 2021 года говорила заместитель главы ФФОМС Светлана Кравчук. «Уведомительный порядок отбора медицинских организаций, безусловно, повышает доступность медицинской помощи, но медицинская помощь должна быть еще и качественная, медицинская организация должна работать результативно и пациент должен быть удовлетворен той медицинской помощью, которую он получает», – говорила она, подчеркивая, что критерии отбора организаций для участия в системе ОМС «должны оставаться равными для всех медорганизаций независимо от формы собственности».

Официальная позиция Минздрава заключается в том, что обновление 326-ФЗ необходимо для «повышения эффективности использования средств ОМС», защиты прав и интересов застрахованных, однако против законопроекта в текущем виде неоднократно выступали представители частных клиник. По мнению представителей частных клиник, новации станут для компаний ограничением для инвестирования в развитие и использования средств ОМС.

Источник: https://vademec.ru/news/2022/11/10/chastnym-klinikam-uslozhnyat-dostup-k-sisteme-oms/