Эксперт считает целесообразным создать в России центры экспертизы отечественных медизделий

15 ноября 2022
Evercare.ru

Организации для экспертизы отечественных медизделий можно было бы создать на базе национальных медицинских исследовательских центров Минздрава России. Они смогут давать оценку новым разработкам до их официальной регистрации, такое мнение во вторник ТАСС высказала директор ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии" Минздрава России, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева.

"Я предлагаю проработать возможность создания экспертных центров по профилю на базе национальных центров. У нас есть система профильных национальных центров по всей стране. Мы являемся таким головным центром по профилю "эндокринология" и контролируем эндокринологическую службу по всей стране", - сказала она.

Разработчиков отечественных средств мониторинга, в частности, привлекают к работе с проектом по дистанционному наблюдению за состоянием здоровья пациентов с артериальной гипертензией и с сахарным диабетом, пояснила Мокрышева. Для оценки их продуктов в "НМИЦ эндокринологии" создали экспертный центр. Госорганы также обращаются в учреждение для проведения различных экспертиз, уточнила она.

"Любые инновационные средства контроля гликемии, каких-либо других показателей, должны проходить экспертную оценку ведущего профильного центра в стране. И только после того, как экспертиза подтвердит, что это именно то, что нужно пациенту, можно запускать процедуру регистрации продукта. То есть нам нужно отладить своего рода систему преемственности. Вначале мы, медицинское учреждение, внимательно смотрим, нужен ли тот или иной продукт пациенту, отвечает ли он жизненно важным требованиям пациента, будут ли заложенные в нем свойства способствовать повышению качества жизни, и только потом запускаются процедуры регистрации и патентной защиты интеллектуальной собственности", - отметила Мокрышева.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/16323457