Минздрав начнет отчитываться о доле детей с ожирением в рамках Десятилетия детства

15 ноября 2022

Минздрав начнет отдельно ежегодно предоставлять сведения о доле детей со злокачественными образованиями, состоящих на диспансерном наблюдениии, заболеваемости детей ожирением — статистика будет направляться в правительство в рамках Десятилетия детства (2018-2027 годы), объявленного президентом Владимиром Путиным. Список статистических показателей и ответственных ведомств опубликовано правительством в распоряжении. Помимо заболеваемости ожирением Минздрав обязали предоставлять сведения об охвате неонатального скрининга и числе новорожденных, у которых в ходе него выявлены отклонения. Также ведомство начнет отчитываться о количестве детей, прошедших профилактические медосмотры, а также о числе реабилитационных коек для детей.

В рамках программы министерство будет предоставлять данные даже по еще не рожденным детям: речь идет о доле женщин, которые забеременели в результате проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), а также о доле женщин, которые отказались от проведения аборта после обязательной психологической консультации.

В начале 2021 года Распоряжением Правительства России №122-р был утвержден план мероприятий в рамках Десятилетия детства. План предполагает в том числе поддержку детей с онкологическими заболеваниями и ограничениями по здоровью. Для них в течение 2018-2027 годов должны быть созданы реабилитационные службы и увеличено количество специалистов. В плане прописано развитие телемедицинских технологий в системе комплексной реабилитации детей, организация ЭКО для бесплодных семей, работа с беременными в местах отбывания наказания, оптимизация медицинской и психолого-педагогической помощи детям в домах ребенка, совершенствование календарей прививок, внедрение цифровых сервисов мониторинга здоровья детей и др.

В 2018 году, когда программа только утверждалась, в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей Минздрава признавали, что Россия лидирует по показателям смертности детей и подростков в Европе. При этом от 50 до 75% смертей происходит в результате внешних причин (ДТП, суициды и пр.). Среди основных рисков здоровья детей школьного возраста были названы нездоровое питание, слабая организация медицинского обеспечения в образовательных организациях и недостаточный уровень межведомственного взаимодействия в сфере охраны здоровья обучающихся.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-nachnet-otchityvatsya-o-dole-detei-s-ojireniem-v-ramkah-Desyatiletiya-detstva.html?utm_source=main