Минздрав в очередной раз доработал законопроект о профилактике йододефицита

21 ноября 2022
novyefoto.ru

Минздрав направил в Аналитический центр при правительстве доработанный в очередной раз проект федерального закона «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода». Документ просят рассмотреть и согласовать в возможно короткий срок.

Федеральный закон устанавливает правовые основы государственной политики в области профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода. Как следует из письма Минздрава, документ может вступить в силу с 1 сентября 2023 года за исключением ряда статей, устанавливающих требования к организациям, торгующим поваренной йодированной солью и хлебобулочными изделиями.

Предшественник нынешнего документа, проект закона «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода», появился в 2019 году, он требовал раздельной выкладки в магазинах йодированных и нейодированных продуктов. Минздрав четырежды направлял его на согласование в Минэкономразвития и получал ответы о несоблюдении разработчиками положенных процедур и «неверном определении степени регулирующего воздействия». В пятый раз отклонив документ, Минэкономразвития указало, что только издержки торговли составят 17 млрд руб. в год, при этом ясных требований к обогащению соли йодом не существует. Особые потребности групп риска, беременных и детей проект не учитывал, нарушались и другие положения законодательства.

В марте 2021 года Минэкономразвития заявило, что законопроект не согласуется с положениями Договора ‎о Евразийском экономическом союзе, ‎не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза ‎«О безопасности пищевой продукции», «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), а также российскому законодательству о техническом регулировании, и дало отрицательное заключение на документ.

О том, что закон о профилактике йододефицита будет окончательно принят в ближайшее время, в 2019 году заявлял тогдашний председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Морозов, писал «МВ». Спустя год президент НМИЦ эндокринологии, главный внештатный эндокринолог Минздрава, академик РАН Иван Дедов обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой повлиять на рассмотрение документа.

В апреле текущего года свою версию законопроекта об искоренении йододефицита в России предложил Роспотребнадзор. Проблему планировалось решать путем эксперимента в 14 самых йододефицитных регионах. При этом в России йод не добывается уже 15 лет.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-v-ocherednoi-raz-dorabotal-zakonoproekt-o-profilaktike-iododeficita.html?utm_source=main