Новости здравоохранения

02 марта 2023
profpraktika.ru

Минздрав разработал систему проведения дистанционных медицинских осмотров, которую планируется применять для рейсовых водителей. Проект постановления опубликован на regulation.gov.

В ходе осмотра с использованием медицинских изделий будут проводить визуальный осмотр, термометрию, измерять артериальное давление на периферических артериях, измерять пульс и определять количество алкоголя в выдыхаемом воздухе. Программное обеспечение (ПО) в таком медизделии должно быть включено в Единый реестр российских и евразийских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Медицинский работник, проводящий осмотр, должен иметь высшее или среднее профессиональное медицинское образование и пройти программу повышения квалификации по работе в телемедицине — планируется, что она составит не менее 36 часов. Помимо изучения уже снятых оборудованием показателей здоровья водителя, медработник должен будет иметь возможность визуального осмотра видимых кожных покровов работника.

Данные об осмотре водителей будут храниться 30 дней. Планируется, что за тем, чтобы осмотр проходил именно тот водитель, который указан, будет следить руководитель, уточняет “МВ”.

Дистанционные осмотры водителей рейсов начнут проводиться с сентября 2023 года. При этом водитель должен будет не менее двух раз в год в очной форме проходить химико-токсикологические исследования на наличие в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.