Новости здравоохранения

09 марта 2023
https://www.1spbgmu.ru/obrazovanie

Образовательные организации планируют выпустить в 2023 году порядка 11,4 тыс. фельдшеров, что поможет сократить дефицит кадров в сфере здравоохранения. Об этом в четверг журналистам сообщила заместитель министра здравоохранения России Татьяна Семенова.

"В 2023 году к выпуску планируется порядка 11,4 тыс. фельдшеров, что позволит сократить дефицит кадров в отрасли здравоохранения", - цитирует эксперта ТАСС.

Подготовка фельдшеров в системе среднего профессионального образования - один из механизмов обеспечения отрасли медицинскими кадрами, пояснила замминистра. В стране образовательную программу среднего профессионального образования по специальности "лечебное дело" реализуют 364 образовательные организации. За пять лет (с 2018 по 2022 годы) прием на обучение по этой специальности увеличили на 20% (или на 3,7 тыс. человек).

"Особый акцент при увеличении приема на обучение делается на подготовку кадров за счет бюджетных ассигнований бюджетных систем Российской Федерации. За указанный период контрольные цифры приема на бюджетные места были увеличены более чем на 30%. Ежегодно в отрасль выпускается более 10-11 тыс. человек", - заметила Семенова.