Новости здравоохранения

19 сентября 2023

Регулятор актуализировал некоторые профессиональные стандарты по ряду медицинских и фармацевтических специальностей в соответствии с новыми квалификационными требованиями и обновленной номенкулатурой специальностей мед- и фармспециалистов. Приказы ведомства № 686н и № 689н зарегистрированы в Минюсте 14 сентября.

В документах указан расширенный круг медицинских специальностей, доступных для профпереподготовки. В том числе это врачи-гигиенисты, эндокринологи, урологи и неврологи.

Переквалифицироваться в эндокринолога теперь возможно при наличии оконченной ординатуры или интернатуры по специальностям “Общая врачебная практика (семейная медицина)” и “Терапия”. Врач-уролог может переучиться в рамках программы профессиональной переподготовки при наличии диплома об окончании ординатуры по акушерству и гинекологии, хирургии или онкологии. Занимать должности врача-невролога возможно после переобучения на основе законченной ординатуры или интернатуры по нейрохирургии, общей врачебной практике (семейной медицине), педиатрии, терапии, эндокринологии.

В профессиональном стандарте “Врач — клинический фармаколог” появилось дополнение о требовании соблюдать законодательство в сфере противодействия применению допинга в спорте “с целью профессионального роста и присвоения квалификационных категорий”. Обязанность соблюдать общероссийские антидопинговые правила конкретизирована и для некоторых других специалистов, в том числе тренеров-преподавателей и врачей-онкологов.