Новости здравоохранения

03 ноября 2023
amenu.ru

Регулятор разработал отраслевые нормы времени на прием пациента врачом-психиатром, врачом-психиатром-наркологом и врачом-психотерапевтом. Проект приказа размещен на сайте regulation.gov. В пояснительной записке утверждается, что тайминг определен по результатам фотохронометражных исследований Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) деятельности врачей-специалистов и фиксирует среднее время, которое они затрачивают на выполнение всех работ, связанных с посещением одним пациентом.

Нормы времени на одно посещение пациентом врача-специалиста в связи с заболеванием, включая оформление медицинской документации, составляют для врача-психиатра 24 минуты, для нарколога — 26 минут, а для врача-психотерапевта – 42 минуты.

Указывается, что затраты времени врача-специалиста на оформление медицинской документации должны составлять не более 35% для врача-психиатра (то есть около 8 минут), врача-психотерапевта (14 минут) и не более 42% для врача-психиатра-нарколога (около 11 минут).

При посещении пациентом врача с профилактической целью нормы устанавливаются в размере 65% от норм времени — это значит, что на пациента без диагноза психиатр будет тратить только около 15 минут, нарколог — 17 минут, а психотерапевт — 27 минут.